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El alimento que todos tenemos en casa y es cancerígeno, según la Organización Mundial de la Salud

Una mujer mira todos los alimentos que tiene dentro de la nevera. Fuente: Pexels.

En España, se consumen habitualmente numerosos alimentos que podrían aumentar el riesgo de desarrollar cáncer. Es más, diversos estudios científicos y médicos, incorporando todos los ejecutados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), determinan que hay comida que puede favorecer la aparición de tipos de cáncer como el colorrectal, el hepático...

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De este grupo, cabe destacar la carne roja, debido a que puede elevar el riesgo de cáncer intestinal, incluso con un consumo moderado diario. Y es algo que reafirman de manera contundente investigaciones de la unidad de epidemiología del cáncer de la Universidad de Oxford, basadas en medio millón de participantes británicos de entre 40 y 69 años.

En las investigaciones lideradas por el equipo del doctor Timothy J. Key, las personas que consumían diariamente 76 gramos de carne roja procesada (aproximadamente una hamburguesa) tenían nada más y nada menos que un 20% más de riesgo de desarrollar cáncer colorrectal con respecto a aquellas que reducían la cantidad a un tercio (una loncha de jamón).

Particularidades

Ahora bien, ¿a qué hace referencia la carne roja? Pues bien, a toda la masa muscular de animales mamíferos como el cerdo, el caballo, la ternera, el cordero y la cabra. Como bien sabemos, se llama roja por su alta cantidad en mioglobina (proteína que da el color rojo al tejido muscular), además de ser rica en hierro, grasa y purinas.

En nuestro país, su consumo ha aumentado en los últimos años un 2,7%, hasta llegar a los 2.215 kg anuales. De hecho, su gran consumo per cápita se sitúa en 32,4 kg por habitante al año. Sorprendentemente, las carnes más consumidas son el pollo, la ternera y el cerdo.

A tener en cuenta

Ante este panorama, cabe destacar que, en 2015, la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), emitió un informe sobre los resultados del estudio de carcinogenicidad de la carne y clasificó abiertamente como posible cancerígeno (grupo 2A) a la carne roja. Y como cancerígena (grupo 1) a la carne procesada.

"La evidencia más fuerte, aunque todavía limitada, de asociación con el consumo de carne roja es para el cáncer colorrectal. También hay evidencia de enlaces con cáncer de páncreas y cáncer de próstata", concluyó el informe. Y no es para menos.

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