Salud Bienestar

Cuáles son los niveles normales de colesterol en los resultados de un análisis de sangre

Foto: Canva.

Ya ha pasado un mes desde el final de las fiestas navideñas y en no pocas empresas comienzan a realizarse los habituales test médicos anuales a los que los trabajadores (o muchos de ellos) acuden con la misma duda, y con los excesos de final de año aún en la mente: ¿tendré colesterol?

Se trata de un temor casi generalizado: dar un resultado demasiado alto en colesterol en los resultados de los análisis de sangre puede implicar ciertas restricciones en cuanto a la alimentación y la ingesta del alcohol, algo que no todo el mundo lleva de la misma forma. Por eso, también, surge otra pregunta en esos casos: ¿qué niveles de colesterol son los normales en un análisis de sangre?

Qué es el colesterol

En primer lugar, hay que tener claro a qué nos referimos cuando hablamos de colesterol. La Fundación Española del Corazón lo define en su página web como el conjunto de partículas de grasa que se encuentran en nuestro organismo y que están presentes en todas las células del cuerpo.

El colesterol se produce en su mayoría en el hígado, pero también se obtiene a partir de los alimentos. Es por eso que la alimentación juega su papel en los niveles de colesterol que tiene una persona.

La labor del colesterol es variada: ayuda a digerir las grasas, se transforma en vitamina D para proteger la piel de agentes químicos y deshidratación y contribuye a la formación de hormonas como las sexuales o las tiroideas

Qué es el colesterol 'bueno' y el colesterol 'malo'

"La sangre conduce el colesterol desde el intestino o el hígado hasta los órganos que lo necesitan y lo hace uniéndose a partículas llamadas lipoproteínas", explica la fundación. Esto da lugar a lo que se llama de forma común el colesterol 'bueno' y el colesterol 'malo'. Ambos valores, por separado y en conjunto, son los que tenemos que tener en cuenta para examinar el resultado de nuestros análisis de sangre.

  • El colesterol bueno es el que se une a lipoproteínas de alta densidad (por eso se le conoce también como CHDL) que recogen el colesterol no usado por el organismo y lo devuelve al hígado para su excreción o almacenamiento.
  • El colesterol malo es el que se une a lipoproteínas de baja densidad (por eso se le conoce también como CLDL) para transportarse a todas las células de nuestro cuerpo.

Cuáles son los niveles adecuados de colesterol

Podemos hacer tres distinciones en la medición del colesterol:

  • Colesterol 'bueno' (CHDL): debe superior a 35 mg/dl en hombres y 40 mg/dl en mujeres.
  • Colesterol 'malo' (CLDL): debe ser inferior a 55 mg/dl en pacientes con enfermedades cardiovasculares e inferior a 160 mg/dl en las personas sin enfermedades cardiovasculares ni factores de riesgo.
  • Colesterol total: la suma de los dos índices deja un colesterol bajo en niveles inferiores a 200 mg/dl, un colesterio medio-alto en niveles de entre 200 y 240 mg/dl y un colesterol alto a partir de 240 mg/dl.
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