
El cáncer de colon es uno de los cánceres más comunes entre la población, aunque también es uno de los tumores que más facilita el diagnóstico y que con una detección en una etapa precoz presenta la tasa de curación más alta.
El cáncer de colon se desarrolla sobre unas lesiones denominadas pólipos que con los años se acaban convirtiendo en un tumor maligno, pero solo un 5-10% de esos pólipos se convierten en cáncer.
¿Cómo puedo prevenir el cáncer de colon?
La realidad es que no hay una manera de prevenir el cáncer de colon al cien por cien, pero ciertos hábitos en nuestro día a día pueden ayudarnos a reducir su riesgo.
El primer punto y el más importante es realizar pruebas periódicas a partir de los 45 años de edad. En ocasiones se crean pólipos en el colon que se podrían extirpar antes de que se conviertan en cáncer. Por ello, la importancia de hacerse pruebas periódicas para poder detectar cualquier anomalía.
Como hemos comentado, llevar a cabo una serie de hábitos puede ayudarnos a disminuir las probabilidades:
- Vida activa: llevar un estilo de vida saludable y activo, evitando el sedentarismo puede ayudar a mantener a nuestro cuerpo sano y evitar el cáncer de colon
- Alimentación saludable: los equipos médicos recomiendan una alimentación baja en grasas animales y rica en frutas, verduras y granos integrales para evitar posibles enfermedades.
- Evitar o reducir el consumo de alcohol y tabaco: el consumo de bebidas alcohólicas y tabaco está directamente relacionado con el riesgo a padecer cáncer de colon, así como otros cáncer y diversos problemas de salud.
- Evitar el estreñimiento: deberíamos de controlar nuestras deposiciones ya que cambios en el ritmo intestinal pueden ser síntomas de cáncer colorrectal.
- Llevar a cabo una serie de hábitos saludables nos ayuda a mantenernos sanos y disminuir las posibilidades de padecer cáncer de colon. Pero es importante tener en cuenta que las enfermedades no son una ciencia exacta y que no significa que por no llevar a cabo estos hábitos vayamos a desarrollar cáncer o cualquier enfermedad.
¿Por qué se produce el cáncer de colon?
No se puede determinar en su totalidad las razones que pueden llevarnos a sufrir cáncer de colon, aunque sí que existen factores de riesgo que aumentan las probabilidades.

La obesidad y el sobrepeso son antecedentes comunes de las personas que padecen cáncer de colon. Los factores ambientales relacionados con una mala alimentación son considerados factores de riesgo, esto incluye el consumo de alcohol o tabaco y dietas basadas en el consumo en exceso de grasas y carnes rojas y pobres en frutas, verduras y fibras.
¿Qué alimentos son malos para el cáncer de colon?
Una mala alimentación es el mayor factor de riesgo en el cáncer de colon. Ningún alimento es malo para el cáncer por sí solo aunque sí deberíamos controlar el consumo de algunas comidas o intentar evitarlas.
- Embutidos: muchos embutidos contienen nitrosaminas, que en exceso se consideran sustancias cancerígenas. Por esto, es importante consumir embutidos con ingredientes de calidad y evitar su consumo en exceso.
- Carnes rojas: el consumo en exceso de carne roja puede ser perjudicial
- Carnes ahumadas: durante el proceso de ahumado la carne puede absorber sustancias que son perjudiciales para nuestra salud si las consumimos en exceso
- Pan quemado o muy tostado: los productos quemados pueden producir una sustancia denominada acrilamida, por lo que no es recomendable
- Fritos: se deben evitar los fritos y rebozados en el consumo diario.