Salud Bienestar

España confirma al menos cinco casos de botulismo por comer tortilla de patatas de una conocida marca

  • El país ha registrado siete casos y tres han requerido ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos
  • Palacios Alimentación ha retirado este producto del mercado después de la alerta por esta toxina

Las autoridades sanitarias alertan sobre un brote de botulismo en España por ingerir tortilla de patata envasada de la marca Palacios Alimentación. Hay siete afectados por botulismo, aunque solo hay cinco casos confirmados. De hecho, tres pacientes han requerido ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). El grupo empresarial ha notificado la retirada total de este producto después de la alerta sanitaria. La compañía pide a los consumidores que se abstenga de ingerirlo y los devuelvan a los supermercados.

Palacios Alimentación indica en un comunicado que se está produciendo la retirada "voluntariamente" y "por precaución" de la tortilla de patatas, producida en la fábrica de Mudrián. Además, han decidido "detener temporalmente su fabricación" mientras se investiga el brote. Asimismo, la compañía afirma que sus instalaciones han sido inspeccionadas en cuatro ocasiones por las autoridades sanitarias y han obtenido un resultado favorable.

No obstante, el grupo sostiene que "no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa-efecto" con respecto a esta empresa como fabricante del producto – tal y como aseguraba el pasado martes la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) en un comunicado.

De momento el brote de botulismo ha registrado siete casos en diversas comunidades autónomas. En concreto, dos en Valladolid, uno en Asturias, uno en Galicia y otro en Madrid han sido confirmados, mientras que uno en Andalucía y otro en la Comunidad Valenciana tienen un cuadro clínico compatible.

Los dos sujetos que requirieron ingreso en UCI y han sido confirmados son los de Galicia y Asturias (dos personas de 49 y 50 años que consumieron la tortilla entre el 19 de junio y 5 de julio). También ha ingresado en Cuidados Intensivos el caso probable de la Comunidad de Madrid – de 49 años y que comenzó síntomas el pasado día 10 -, según el Centro de Coordinación de Emergencias y Alertas Sanitarias (Ccaes) en el informe emitido este miércoles.

A día de hoy, el Centro de Coordinación de Emergencias y Alertas Sanitarias y el Centro Nacional de Microbiología trabajan de manera conjunta con el análisis de las muestras de los casos afectados. Además, según el Ccaes, España posee una reserva suficiente de antitoxina botulínica para el tratamiento de la enfermedad.

Qué es el botulismo

El botulismo se define como una enfermedad poco frecuente, pero grave que está causada por la bacteria Clostridium botulinum. Esta puede entrar en el organismo a través de heridas o por consumir alimentos mal enlatados o mal conservados, como en este caso. De hecho, la toxina botulínica crece con mayor facilidad en los productos envasados al vacío y almacenados por encima de los diez grados centígrados.

Los centros para el Control y la Prevención de Enfermedades la describen como una sustancia que no se puede oler ni percibir por el sabor. Probar una pequeña cantidad de alimentos con botulismo puede ser mortal. La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que entre el 5 y 10% de las personas que la padecen fallecen a causa de esta patología.

Respecto a los síntomas, en el listado se encuentra dificultad para la deglución, visión borrosa y doble, cansancio, vómitos y diarrea. Además, en los casos más extremos puede aparecer una paralización progresiva de los músculos y problemas de respiración que pueden conducir a una parada cardiorrespiratoria.

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