Retail

La carne genera 31.727 millones de euros y 119.000 empleos en España

  • Representa el 28,5% de todo el sector alimentario español

La industria cárnica cerró 2021 como líder del sector de alimentación y bebidas español con un volumen de negocio de 31.727 millones de euros, lo que equivale al 2,55% del PIB total, el 17,22% del PIB de la rama industrial y el 4,66% de la facturación total de toda la industria española.

A pesar del complejo contexto internacional e inflacionista, los datos presentados por la patronal del sector, Anice, reflejan un nuevo récord anual de exportación, con 3,24 millones de toneladas de carnes y despojos (+5,6%) y 212.443 toneladas de productos elaborados (+6,2%), vendidos en mercados de todo el mundo por un valor de 9.107 millones de euros, prácticamente un 5% más que el año anterior. Esto representó para el sector una balanza comercial muy positiva del 712%.

La carne de porcino, con 5,17 millones de toneladas, registró el año pasado un nuevo hito histórico en su producción, que le sitúa como el tercer mayor productor mundial y primero en Eurooa, solo por detrás de China y Estados Unidos y por delante de Brasil, Rusia, Vietnam, Francia, Canadá y Polonia.

Otras ganaderías

Por su parte, el sector del vacuno también protagonizó un incremento de producción, con 714.000 toneladas y un aumento del 5,4% sobre 2020, volviendo prácticamente al nivel máximo de producción desde el año 2005, y ocupando el cuarto puesto a nivel europeo.

El ovino/caprino, con una producción de 126.000 toneladas, creció un 1% respecto al 2020, cerrando un año de leve recuperación. Pese a este ligero ascenso y tras la salida del Reino Unido de la UE, España es ahora el primer productor europeo, con un 27,1% del total, y por delante de Francia, Grecia e Irlanda.

En cuanto a la producción de elaborados cárnicos, hay que indicar que España, con más de 1,4 millones de toneladas anuales, se sitúa en cuarto lugar en la Unión Europea, por detrás de Alemania, Italia y Francia, destacando en volumen los fiambres cocidos y en valor los jamones y paletas curados (blancos e ibéricos).

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