Retail

La mitad del orégano que tomamos está adulterado

  • En el orégano se ha detectado material vegetal más barato
  • Además, en seis especias se han encontrado colorantes no autorizados
  • En total, el porcentaje de muestras sospechosas de adulteración es el 17%

La OCU se ha hecho eco de un estudio de la Comisión Europea que revela que el orégano es la especia que más se adultera, le siguen la pimienta, el comino la cúrcuma, el azafrán y el pimentón. En esas especias se ha detectado material vegetal y colorantes no autorizados, lo que supone un riesgo para la salud.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) se hace eco de una investigación acometida por la Comisión Europea que revela que la mitad del orégano que se comercializa en 21 países de la Unión Europea está adulterado. Dicho organismo ha realizado una investigación sobre la autenticidad de las hierbas aromática y especias en 1.900 productos.

En concreto el orégano es, según la investigación, el producto más fraudulento, con un 48% de las muestras adulteradas con material vegetal más barato (con hojas de olivo en la mayoría de los casos).

Le siguen la pimienta (17%), el comino (14%), la cúrcuma (11%), el azafrán (11%) y el pimentón (6%). Además, en el 2% de las muestras se localizaron colorantes no autorizados.

Estos resultados se obtuvieron a partir de 1.885 muestras de productos que los citados estados de la Unión Europea enviaron al centro Común de Investigación para su análisis. Noruega y Suiza, países extracomunitarios, también aportaron muestras.

Para determinar el riesgo de fraude se utilizaron varias técnicas analíticas complementarias de última generación hasta alcanzar un total de 9.926 análisis. El porcentaje de muestras sospechas de adulteración fue del 17% (323 del total de las muestras analizadas).

Los seis condimentos analizados dentro de este plan coordinado de la UE son los que cuentan con un mayor número de alertas por problemas de autenticidad.

Alérgicos

Como recuerdan en la OCU, el hecho de que las muestras analizadas contengan material vegetal no declarado puede suponer un riesgo, por ejemplo, para las personas sensibles o alérgicas a esas otras especies botánicas.

En cuanto a la presencia de colorantes no autorizados en las muestras, este problema se ha detectado con mayor frecuencia en el azafrán, donde se encuentran colorantes no autorizados en 12 de las 141 muestras de este producto analizadas.

Engaño al consumidor

En todo caso, subrayan en la OCU, estas adulteraciones suponen un engaño al consumidor, que está pagando un alto precio por un producto de características inferiores.

Para la Organización de Consumidores y Usuarios "sin lugar a duda, el volumen de fraude es elevado", por lo que solicita a las autoridades competentes que refuercen los controles sobre el sector, una petición que está en línea con las recomendaciones de la Comisión Europea en su informe.

Alertas alimentarias

Junto con las prácticas alimentarias fraudulentas, la OCU notifica constantemente alertas alimentarias. Fuera de aquellas relacionadas con los alérgenos, las más frecuentes, las relativa a la listeria, o las más recientes sobre la presencia de óxido de etileno, existen muchas notificaciones que resultan muy sorprendentes al margen de su mayor o menor peligrosidad para la salud humana.

Por ejemplo, una de las más llamativas, recogida por Aesan (Agencia Española para la Seguridad Alimentaria y Nutrición), adscrita al Ministerio de Consumo, fue la relativa a la presencia en julio de 2021 de fragmentos de cristal en el producto foie gras de pato entero de la marca Rougie.

De este modo, tras el aviso por parte de las autoridades francesas a la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), el fabricante la retiró del mercado. No obstante, en España no hubo constancia de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

En el mes de octubre de 2020, se producía una alerta por riesgo de desprendimiento de fragmentos de vidrio al abrir los envases (botellas) de cerveza con sabor a tequila elaborada en Francia por la empresa Brasserie Licorne y distribuidos en España a través de los supermercados de las cadenas Mercadona y Lidl.

Ya en diciembre Lactatis Nestlé Productos Frescos, informaba a Aesan de la retirada del mercado de varios lotes de sus bebidas lácteas tipo shake (marcas Nescafé Shakissimo y Nesquik Shake), copa choco nata (marca El Corte Inglés) y copa choco nata marca Milsani (Aldi), debido a la posibilidad de residuos de agua oxigenada utilizada para la desinfección de los envases antes del llenado de los productos, lo que podría provocar un sabor picante e irritación en la boca.

Por su parte, Facua-Consumidores en Acción informaba, también a finales del 2020, de que la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps), había ordenado la retirada del supuesto "complemento alimenticio" Rhodicomp por contener sustancias farmacológicas como el sildenafilo y el tadalafilo, indicados para restaurar la función eréctil.

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