Retail

Sustituir los productos elaborados por caseros permite ahorrar hasta 220 euros al año

  • El 30% del gasto en alimentos corresponde a 11 productos básicos
  • El ahorro permite pagar el alquiler mensual en una ciudad de tamaño medio
  • Aprovechar las frutas y verduras de temporada abarata la cesta de la compra

Sustituir los productos elaborados por caseros permite ahorrar uno de cada ocho euros en la cesta de la compra anual de cada español, es decir un 12,5% anual, hasta 220 euros. De este modo, una familia de cuatro personas podría pagar un mes de alquiler en una capital española de tamaño medio, como Sevilla, Tenerife o Valencia.

El aumento de precios de los alimentos es una de las mayores preocupaciones de las familias españolas, que buscan alternativas para ahorrar sin dejar de alimentarse de forma variada y saludable. La cocina puede ser parte de la solución: podemos ahorrar uno de cada ocho euros que gastamos cada año en nuestra compra sustituyendo algunos de los alimentos elaborados más comunes por versiones hechas en casa.

Estas conclusiones son parte de un análisis elaborado por la red social de cocina casera mundial Cookpad, a partir de los hábitos de cocina de su extensa comunidad de usuarios en España, donde ha lanzado la iniciativa #LoCocinoNoLoCompro, que invita a reflexionar sobre el ahorro y las ventajas de preparar en casa algunos de los alimentos que compramos cada semana, y a proponer recetas que cumplan con estos criterios.

Productos habituales

Como muestra el Informe del consumo alimentario en España 2020, que edita el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el 30% del total del gasto en alimentos y bebidas anual de cada español (1.716 euros) corresponde a once productos elaborados de consumo habitual que se pueden cocinar en casa.

Gastamos estos 515 euros al año por persona en salsas, pasta, pan, galletas, bollería y bizcochos, yogures y postres lácteos, fiambres (como jamón de york o lomo embuchado), conservas de pescado o de hortalizas, platos preparados (como guisos de cuchara en bote, pizzas o menestras congeladas), y frutas en conserva, confituras o mermeladas.

"Es cómodo comprar algunos de estos productos elaborados y es lógico que lo sigamos haciendo, pero hacerlos en casa no es especialmente laborioso, están más sabrosos y contienen menos azúcares y aditivos", recuerda Rebecca Rippin, Consejera delegada para Iberia & LATAM y director Ejecutivo de Cookpad.

No supone más gasto energético

Según el estudio World Cooking Index, elaborado por Cookpad y Gallup, España es el quinto país del mundo y el primero de Europa que más comidas cocina en casa, una media de 7,9 a la semana. Como indica Rippin, "en España dedicamos entre 30 y 90 minutos para cocinar prácticamente todos los días: tenemos la rutina y las habilidades, solo nos hace falta modificar levemente nuestra cesta de la compra".

Los hábitos de los miembros de la red social de cocina Cookpad demuestran que podemos ahorrarnos de la mitad a dos tercios del presupuesto que dedicamos a estos productos elaborados, lo que equivale a un ahorro anual de entre 258 y 386 euros al año por persona.

"Si preparásemos en casa parte de las comidas de esta lista, añadiríamos solo de una a dos horas de cocina a la semana", explica la directora ejecutiva de Cookpad; siempre que no dispongamos de otros aparatos, como robots de cocina, panificadoras u ollas de cocción lenta, que reducen los tiempos de preparación y son muy eficientes.

"Aunque para cocinar estos alimentos solo dispongamos de horno y de cocina eléctricos, que son los electrodomésticos que más gastan energía en nuestras casas, el consumo de electricidad se incrementaría, como máximo, tres euros a la semana"

Ingredientes base

Introducir cambios en la cesta de la compra para incorporar más ingredientes básicos no supone más gasto, mas bien se traduce en más ahorro, incluso aunque compremos más frutas, hortalizas, carnes o pescados, ya que se pueden usar en distintas recetas.

Muchos de los alimentos elaborados que más compramos contienen aceite de oliva, mantequilla, harina de trigo, huevos, azúcar, leche, pescados, carnes de ave o cerdo, frutas y hortalizas, en las que nos gastamos 660,25 euros al año por persona.

"Como demuestran las rutinas y recetas caseras de nuestra comunidad, solo necesitamos aumentar entre un 15% y un 20% nuestro presupuesto en estos ingredientes, entre 100 y 165 euros, para cocinar en casa salsas, galletas o panes", según explica la portavoz de Cookpad.

Esto supone ahorrarnos entre 160 y 220 euros por persona en la compra anual: para una familia de cuatro personas, es el equivalente a un mes de alquiler en una capital española de tamaño medio (como Sevilla,Tenerife, Zaragoza, Oviedo o Valencia), o un mes y medio de una hipoteca con una cuota mensual de 600 euros, la media en España.

Productos de temporada

Para maximizar el ahorro, desde Cookpad también se recomienda aprovechar las frutas y verduras de temporada; planificar la compra y cocinar en grandes cantidades (lo que comúnmente se conoce como batch cooking) para ahorrar tiempo y energía; y elegir recetas sencillas y con pocos pasos, para optimizar el tiempo de cocinado.

Para las preparaciones en el horno, se recomienda aprovechar todos los niveles, y preparar varios platos a la vez y, en el caso de los aparatos más antiguos, aprovechar el calor residual para terminar ciertas preparaciones, lo que se traduce también en un menor consumo energético.

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