
Corporación Agroalimentaria Naturuel produce ya el 60% del jamón de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel y el 95% de la paleta de esta DOP. Los datos se han dado a conocer durante la visita del consejero de Agricultura del Gobierno de Aragón, Javier Rincón, a las instalaciones de esta compañía en Cella, Monreal del Campo y La Puebla de Valverde.
Durante la visita, se han mostrado los nuevos métodos de digitalización integral del proceso de producción de carne de cerdo y de todos sus derivados. En este sentido, destacan la implantación de registros y sensores inteligentes en la mayoría de las plantas para monitorizar la producción energética y alimentaria en tiempo real.
También se ha dispuesto la última tecnología para aprovechar los recursos con el fin de conseguir un ciclo completo de producción sostenible. Un proceso dentro del que a su vez se engloba la conversión de residuos ganaderos en biofertilizantes locales.
Además, se ha visitado la nueva granja de lechones "El Cierzo Campillo" en Monreal del Campo, así como la fábrica de piensos de Cella y el secadero de Aire Sano en La Puebla de Valverde.
Actualmente, la corporación, con sede en Teruel, suma un total de 150 profesionales para todo el proceso de producción de la carne de cerdo, comprendiendo desde el sacrificio, despiece y elaboración en origen. Integra a varias empresas como Cartesa, Portesa o Aire Sano dentro de un modelo de producción basado en la integración ganadera, sostenibilidad ambiental y transformación agroindustrial.