
Los garbanzos de la localidad pacense Valencia del Ventoso son muy conocidos y apreciados tanto en Extremadura como fuera de ella por su calidad, es un garbanzo histórico fiel a su forma ancestral de cultivo, sin abonos y en un clima ideal en la localidad, es apreciado por ser harinoso, de piel muy fina y saber mantecoso, que adquiere todo su sabor en la cocción.
Los productores de garbanzos llevan tiempo pidiendo el reconocimiento oficial, y eso ha llegado este martes, 10 de junio, cuando el Consejo de Gobierno ha dado luz verde al reglamento de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Garbanzo de Valencia del Ventoso'.
Esta IGP, considerada un bien de dominio público de la Comunidad Autónoma de Extremadura, no es susceptible de apropiación individual, venta, enajenación o gravamen y podrá ser utilizada por cualquier persona física o jurídica que cumpla los requisitos establecidos.
Por ello, la protección de esta indicación geográfica se extenderá desde la producción hasta todas las fases de comercialización, presentación, publicidad, etiquetado y documentos comerciales de este producto, según ha informado la portavoz de la Junta de Extremadura, Victoria Bazaga.
Esta norma también recoge los derechos y obligaciones de los operadores y operadoras, así como la naturaleza, régimen jurídico, finalidad, funciones y estructura organizativa del Consejo Regulador y órganos de gobierno.
Además, incluye los requisitos que se exigen para los productos acogidos a esta IGP de cara al consumo, que dispondrán de precintos y otros marchamos de garantía que se expedirán y aprobarán por el Consejo Regulador y que se colocarán en el momento del etiquetado del producto, velando por el prestigio y fomento de la IGP.
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