
La Feria de la Trufa y el Azafrán se celebrará en La Torre Outlet de Zaragoza del 27 de febrero al 1 de marzo para dar a conocer dos de los productos clave en el sector agroalimentario de la comunidad aragonesa.
Durante los tres días, la trufa negra y el azafrán protagonizarán este evento gastronómico en el que se podrán degustar y adquirir estos productos, además de otros elaborados con ellos como embutidos, quesos, patés, cervezas, salsas, galletas, sales o setas. Todos ellos, además, serán comercializados directamente por los productores.
La feria, organizada por MAPSS Ferias y Eventos y La Torre Outlet Zaragoza, contará con otras actividades complementarias a la zona expositiva y comercial. Por ejemplo, el sábado tendrán lugar charlas técnicas a las 10.30 horas en el restaurante Hedona sobre la importancia y usos culinarios de la trufa y el azafrán. Un acto dirigido a profesionales del sector, así como a aficionados.
También habrá showcooking en este mismo restaurante para conocer cómo se cocina la trufa negra y el azafrán en recetas gourmet. Igualmente, se harán sorteos de cestas con productos gourmet.
La celebración de esta feria coincide con el Súper Jueves Loco que se celebra siempre el último jueves de cada mes en La Torre Outlet de Zaragoza por lo que los asistentes podrán aprovechar descuentos y las distintas promociones en otros productos.
Dos productos claves en Aragón
Tanto la trufa negra como el azafrán son dos productos claves en el sector agroalimentario en la comunidad aragonesa. Precisamente, Aragón es uno de los principales productores a nivel mundial de la trufa negra con más de 10.000 hectáreas dedicadas a este cultivo, además de aportar alrededor del 25% de la producción global.
El azafrán, también conocido como "oro rojo", tiene una gran tradición en Aragón. Es un producto muy valorado en la alta cocina. En la comunidad, su máximo exponente es el "Azafrán de Teruel", conocido por su intenso aroma, vibrante color y exquisito sabor. Además de su empleo directo en la cocina, es la base de otros productos derivados como aceite, queso, embutido, chocolate pasta, licor o sal, entre otros.