
La trufa negra fresca será la protagonista de la jornada divulgativa que se va a celebrar este sábado en Cariñena (Zaragoza). El Centro Mercantil de esta localidad acogerá un mercado en el que se podrá comprar este producto recién recogido.
Este mercado, con entrada gratuita y abierto de 9.00 a 14.00 horas, no será el único acto que se lleve a cabo dentro de esta jornada divulgativa organizada por la Diputación de Zaragoza, en colaboración con Truzarfa y el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).
Entre los actos previstos, destaca, por ejemplo, la charla "Los diez mandamientos de la trufa y cómo integrarla en la cocina", que impartirá a las 11.00 horas el investigador del Departamento de Ciencia Vegetal del CITA.
Durante esta sesión, se abordarán técnicas de cultivo y conservación, además de desmontarse mitos sobre este hongo y ofrecerse consejos para sacarle el máximo partido a su sabor y aroma.
Los asistentes podrán a su vez explorar sus posibilidades culinarias. El chef Carlos Moraleda será el protagonista de un showcooking para demostrar la versatilidad de la trufa negra en la cocina contemporánea. Tras este acto, se hará una degustación de tres deliciosas tapas acompañadas con vinos de las bodegas vecinas Ignacio Marín y Libre y Salvaje.
Los asistentes podrán participar en el sorteo de dos visitas dobles a la Bodega Libre y Salvaje, que incluyen cata, y dos menús degustación en el restaurante La Bodega. Además, los restaurantes La Cantina, La Bodega y La Mazuela ofrecerán durante ese día tapas con trufa negra.
Este evento, que forma parte del calendario de la Diputación de Zaragoza para promocionar este producto y cuenta con el apoyo del ayuntamiento de Cariñena, dentro de la agenda de celebración de su título "Ciudad Europea del Vino 2025" otorgada por RECEVIN (Red Europea de Ciudades del Vino).