Retail - Consumo

Más del 70% de los comedores escolares españoles usa aceites no recomendados

El estudio analiza comedores escolares de todo el país.

La mayoría de los comedores escolares, más de un 70%, no usaba los aceites recomendados para freír comida en 2023, según revela el informe anual del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, que además indica que el 33,5% de los menús en colegios no está supervisado por profesionales.

El informe, publicado hoy por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), explica que casi un tercio de los centros escolares, el 29,15%, ofrece tres o más raciones semanales de fritura, cuando la recomendación aprobada por la Comisión Institucional de la Aesan es no ofrecer más de dos. En este caso, además, recomienda que los alimentos se frían solamente con aceite de oliva o de girasol alto oleico, algo que incumplen el 71,08% de los centros escolares.

El deterioro de la calidad de la comida en los colegios también se refleja en que cada vez hay menos que ofrecen agua como única bebida en las comidas, reduciéndose 99,6% en 2021 a menos del 85% en 2023.

Asimismo, la recomendación de servir tres o cuatro raciones de verdura a la semana también se ha resentido, ya que el 37% de los comedores ofrecen dos o menos platos semanales de este alimento, mientras que un 7% no ofrece nunca pescado, un producto que recomiendan ofrecer una y tres veces por semana.

Al llegar al postre, el informe revela que el 16% de los centros no cumple con la recomendación de cuatro o cinco raciones de fruta por semana. Casi un tercio de los comedores abusan de unos platos precocinados que ofrecen cuatro o más veces al mes y cerca de un 15% no sirven al menos una ración semanal de hortalizas y otra de legumbres.

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