
Los vinos aragoneses de garnacha estarán presentes en Madrid Fusión, que se celebrará desde el 27 al 29 de enero. Una nueva cita con la alimentación y la gastronomía en la que Aragón estará presente con la variedad de uva autóctona garnacha de la mano de las diferentes bodegas y denominaciones de origen, así como del proyecto Zaragoza Capital Mundial de la Garnacha.
Las denominaciones de origen Cariñena, Campo de Borja y Calatayud participarán en esta presentación, el día 27 de enero, junto con el Ayuntamiento de Zaragoza, con el fin de dar a conocer todos los actos que se están preparando para esta celebración, cuya presentación -también se ha hecho en Fitur-, es una de las principales actividades que se van a llevar a cabo en Madrid Fusión 2025 desde Aragón.
Dentro de este proyecto se han programado diferentes actividades como el Concurso Mundial de Garnachas y el Festival de la Garnacha, que se darán a conocer el stand de Aragón en Madrid Fusión, que contará a su vez con la participación de diferentes productos agroalimentarios de la comunidad aragonesa.
Además de la presentación, el programa de actos incluye otra serie de actividades como catas, degustaciones y ponencias. Dentro de ellas, destaca la que tendrá lugar a partir de las 18.30 horas en el expositor de Aragón en la que se maridarán vinos y tapas elaboradas por el cocinero Javier Monreal, del restaurante River Hall.
Por la mañana, también se llevarán a cabo más catas en las que se podrán conocer y degustar vinos de la DO Cariñena de la mano de un experto de la bodega Grandes Vinos, en representación de todas las empresas bodegueras de esta denominación de origen.
Las catas a ciegas estarán presentes a su vez en Madrid Fusión con la actividad "La primera pasión entre la señorita Garnacha y don Albillo Criollo (Zaragoza+Tenerife)" dentro del programa de actividades que, a su vez, incluye un taller experiencial con agencias de viaje y periodistas, que se ha organizado en común por estas dos ciudades como destinos turísticos. En este caso, este acto, se desarrollará en el stand Saborea España, a las 10,50 horas.
También se llevará a cabo el Aula del Vino de Saborea España, donde se realizará un taller de cata con Rodrigo Pérez, responsable de Enoturismo de Grandes Vinos.
De forma paralela, el vino de la DO Cariñena estará presente en la cata "Aragón tierra de garnachas", que será impartida por el prestigioso sumiller aragonés Jesús Solanas, en el espacio The Wine Edition.
Madrid Fusión también permitirá difundir información durante todo el día de la mano de expertos de Cariñena con el fin de dar a conocer las particularidades y bondades de la uva garnacha a todos los asistentes desde el stand Saborea España.