Retail - Consumo

La IV Muestra de la Trufa Negra espera superar los 10 kilos en ventas

  • Espera recibir a más de 2.000 visitantes durante este fin de semana en el Palacio de Sástago de Zaragoza
  • Mercado de trufa fresca, talleres, showcooking y mesas redondas con cocineros con Estrella Michelin son algunos de los atractivos
  • Zaragoza acoge las IV Jornadas de la Trufa Negra
La IV Muestra de la Trufa Negra de la Provincia de Zaragoza se celebrará durnate los días 21 y 22 de diciembre.
Zaragozaicon-related

Fin de semana gastronómico antes de iniciar la Navidad con la trufa negra como protagonista. Durante los días 21 y 22 de diciembre, el Palacio de Sástago de Zaragoza acogerá la IV Muestra de la Trufa Negra dentro de la que se llevarán a cabo diferentes actividades.

Una cita que este año espera superar los 2.000 visitantes y los 10 kilos de venta de trufa negra dentro de una edición en la que se contará con cocineros con Estrellas Michelín, que participarán en mesas redondas, y el ganador de MasterChef 11 Eneko con su showcooking.

Además, no faltará el mercado de trufa negra fresca, que estará situado en la primera planta. Una decena de expositores de este producto y de otros relacionados estarán en esta muestra, desde las 11.00 a las 14.00 horas y de 17.00 a 20.00 horas el sábado, mientras que el domingo será de 11.00 a 14.00 horas. Aparte del producto, en cada stand se podrá conseguir cada uno de los pasos de elaboración hasta sumar las recetas completas de los dos platos ganadores del II Concurso de Escuelas de Hostelería de la Provincia de Zaragoza, que tuvo lugar en el IES Miralbueno el pasado 11 de diciembre.

Los actos continuarán el sábado, a las 11.00 horas, en el salón Azul con ponencias como la de la investigadora del Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología de la Universidad de Zaragoza, Eva Tejedor, que hablará sobre "Los diez mandamientos de la trufa" para descubrir los fraudes más comunes respecto a los productos trufados. También dará a conocer las mejores técnicas de conservación, así como sus diversos usos culinarios para impulsar al máximo su sabor y aroma, convirtiendo la trufa en la mejor aliada para las recetas de estas fiestas navideñas.

Posteriormente, sobre las 12.00 horas, la adiestradora canina Alba Herranz, certificada por la Federación Cinológica Internacional (FCI) y experta en esta disciplina, hablará en "Descubre si tu perro Calcetines puede ser trufero" sobre las curiosidades de este arte ancestral. Y es que los canes se han convertido en protagonistas indiscutibles en la búsqueda de trufa gracias a su increíble sentido del olfato.

Al mismo tiempo, en el mercado de Puerta Cinegia, de 10.00 a 12.00 horas, se llevará a cabo un showcooking exclusivo con Eneko, ganador de MasterChef 11. Mientras el público general disfrutará de la elaboración en directo de una receta, los afortunados que se inscribieron previamente podrán además participar y degustarla.

Ya el domingo, a las 11.00 horas, tendrá lugar la mesa redonda "Cocineros con estrella comparten mesa y sus secretos truferos" con tres chefs de renombre: David Pérez de La Prensa, Cristian Palacio de Gente Rara y Susana Casanova de La Clandestina. Todos ellos transmitirán sus métodos y trucos para integrar la trufa en platos de alta cocina, pero también en casa.

Ese mismo día, para terminar, se presentarán al público los dos platos ganadores del II Concurso de Escuelas de Hostelería de la Provincia de Zaragoza que este año ha ganado íntegramente el IES Miralbueno de Zaragoza. Se trata de unos raviolis trufados con demiglace de caza y, en la categoría de postre, el requesón trufado con compota de caqui y falso caviar de granada. En ambos casos se ha reconocido tanto la creatividad y originalidad como la presentación y el buen tratamiento de la trufa negra.

Con todas estas actividades, la muestra, organizada por la Asociación de Truficultores de las Comarcas de Zaragoza (Truzarfa) en colaboración con el CITA y la DPZ, divulgarán las bondades y características de este hongo y su uso en cocina y gastronomía.

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky