Retail - Consumo

El truco para ahorrar comprando jamón en Navidad: hasta un 50% más barato

Vista interior de una tienda de jamón. / iStock

Entre los productos estrella de la Navidad, sin duda se encuentra el jamón. Por ello, a muchos consumidores les interesará saber cómo pueden ahorrar el máximo posible a la hora de comprar este rico manjar, sin menoscabar la calidad o el sabor.

Un jamón puede costar tanto como se esté dispuesto a gastar. Así, mientras los jamones de cebo ibérico son los más económicos, los de bellota son los más costosos, pero también los más sabrosos. No obstante, al margen de esta clasificación existe otra manera de ahorrar, independientemente del tipo de jamón.

Según ha podido constatar la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), existe una "enorme diferencia de precios" en función del formato en el que se vende el jamón. Es decir, entre si se venden loncheados o si de adquiere una pieza entera. "Incluso después de quitarle el desperdicio (el hueso y la costra), que supone el 50% del peso para un jamón y el 60% en una paletilla", indica la organización.

Para averiguarlo, la organización ha realizado un estudio sobre los precios de venta online en diferentes establecimientos, tanto en lonchas como la pieza entera (tanto jamón como paletilla).

Lonchas frente a la Pieza entera

Así, la organización ha constatado las siguientes diferencias:

  • Si se busca jamón de cebo ibérico, el kilo de lonchas de jamón sale a 65€/kg, mientras que el de paletilla sale a y 64€/kg. En cambio, la pieza entera una vez limpia y deshuesada baja a 37€/kg, por 27€/kg de la paletilla.
  • Si se busca jamón de cebo de campo ibérico, el kilo de lonchas de jamón sale a 104€/kg, mientras que el de paletilla sale a y 89€/kg. En cambio, la pieza entera una vez limpia y deshuesada baja a 51€/kg, por 33€/kg de la paletilla.
  • Si lo que se quiere es jamón de bellota ibérico, el kilo de lonchas de jamón sale a 136€/kg, mientras que el de paletilla sale a y 117€/kg. En cambio, la pieza entera una vez limpia y deshuesada baja a 69€/kg, por 41€/kg de la paletilla.
  • Por último, si lo que se quiere es jamón de bellota ibérico, el kilo de lonchas de jamón sale a 219/kg, mientras que el de paletilla sale a y 178€/kg. En cambio, la pieza entera una vez limpia y deshuesada baja a 103€/kg, por 84€/kg de la paletilla.

En conclusión: sale muy a cuenta comprar una pieza entera, sobre todo si nos atrevemos a partirlo nosotros mismos. Pero incluso si le pedimos al charcutero que lo corte y lo envase en paquetes al vacío, también.

Esta última opción es rentable sobre todo si se tiene pensado consumir más de 5 kg de jamón ibérico o 4 kg de paletilla, ya que, sumando el coste del corte, que varía entre 30 y 50 euros por la pieza entera, el precio final apenas será la mitad que si se va comprando de poco a poco ya loncheado.

Tipos de jamón, ordenados por precio

  • Cebo ibérico: mitad duroc mitad ibérico. Alimentación: pienso. Crianza: en cebadero. Identificación: etiqueta blanca.
  • Cebo de campo ibérico: mitad duroc mitad ibérico. Alimentado con pienso y hierba. Crianza: en dehesa. Identificación: etiqueta verde.
  • Bellota ibérico: raza ibérica (50%-75%). Alimentación: bellota y recursos naturales. Crianza: campo. Identificación: etiqueta roja.
  • Bellota 100% ibérico: raza 100% ibérica. Alimentación: bellota, pasto y recursos naturales. Crianza: dehesa. Identificación: etiqueta negra.
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