
El jamón más caro del mundo se elabora en la provincia de Huelva, está amparado por la Denominación de Origen Protegida Jabugo con su máxima designación (Summum) y tiene un precio al alcance de pocos bolsillos: cerca de 5.000 euros cada pieza.
Se trata de un jamón ibérico elaborado a partir de la estirpe 'Manchado de Jabugo' de cerdo ibérico, y esta está catalogada como en peligro de extinción. De ahí que su precio sea desorbitado. Según los datos que maneja el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en la actualidad únicamente "quedan 30 hembras (27 de ellas reproductoras) y 17 machos (7 reproductores) inscritos en el Libro Genealógico de la raza".

Este jamón de Bellota está certificado como ecológico y su elaboración resulta mucho más costosa que la de otros jamones, incluso que el ibérico tradicional, porque los cerdos necesitan más tiempo de engorde y sus jamones más tiempo de curación.
La firma Ibericomio tiene este jamón ibérico de Jabugo a la venta en su web, con entrega en "2/4 dias", por 4.962 euros la pieza de entre 7 y 9 kilos y ya aclaran que "el precio no incluye la posible decoración". Como en otras páginas, se ofrece la opción de recibirla loncheada o deshuesada.

Este jamón es 100% ibérico de bellota, procedente de cerdos criados en libertad en la dehesa del municipio onubense de Cumbres Mayores y con una curación mínima de 48 meses. Además, es apto para el consumo por parte de personas celiacas, ya que carece de gluten.
Un jamón de récord: casi 12.000 euros
Aunque los jamones con Denominación de Origen Jabugo con su máxima designación (Summum) tienen unos precios que rondan los 5.000 euros, podemos encontrarlos en distintos sitios de internet algo más baratos, desde 4.100 euros la pieza de 7 a 9 kilos. Pero también alcanzan precios muy superiores a los 5.000 euros, especialmente si han sido exportados a otros países.

En el año 2020, un programa de televisión japonés mostró un jamón con D.O.P de Jabugo como el más costoso del mundo, a un precio que rondaba los 12.000 euros. Se trataba de un jamón 100% Ibérico de bellota de la sociedad Sierra Mayor Jabugo, de 10 kilos de peso y más de 5 años de curación, que se hizo con el récord Guiness al jamón más caro del mundo tras ser vendido por 1.429.000 yenes (11.881 euros).
Hasta ahora ese jamón vendido en Japón hace cinco años ha sido el que ha alcanzado mayor valor en el mercado, aunque en realidad podemos encontrar en las tiendas buenos jamones de Jabugo desde 57,50 euros el kilo, IVA incluido. Hay también jamones de bellota 100% ibéricos de Huelva de gran calidad más baratos, por menos de 300 euros.

Jamones de los buenos
Los jamones ibéricos de Huelva, en general, alcanzan altos precios, siendo los de Jabugo 100% ibéricos de bellota los más costosos. Estos jamones son fácilmente identificables gracias a que lucen un precinto inviolable que es de distinto color para cada denominación de venta. En el caso del jamón 100% ibérico de bellota, según establece el Real Decreto 4/20/2014, ha de ser de color negro. También hay precintos azules, verdes y rojos, los más caros estos últimos tras los de precinto negro.
En todo caso, la Denominación de Origen Protegida Jabugo corresponde al jamón producido en la provincia de Huelva, concretamente en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Son jamones procedentes de un cerdo de raza ibérica que ha sido criado en completa libertad en la dehesa. Otras denominaciones protegidas de jamones costosos son Los Pedroches, Jamón de Guijuelo, Dehesa de Extremadura. Todos ellos son exquisitos y muy valorados tanto en España como en otros países.