Retail - Consumo

Subida sin precedentes de los alimentos navideños: el cordero se encarece un 16% y la lubina sube hasta un 12%

  • Seis alimentos registran aumentos nunca vistos hasta ahora y alcanzan máximos
  • Esta navidad será un 35% más cara que hace tres años, según la OCU
Los alimentos navideños registran subidas sin precedentes

El precio de los alimentos sube más de un 5% de cara a Navidad y uno de cada tres alimentos típicos de estas fechas se sitúa en máximos históricos. Es una de las conclusiones de un un informe realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que alerta de encarecimientos sin precedentes del cordero, el redondo de ternera, el besugo, la lombarda, la piña y la granada.

La OCU analiza desde 2015 el precio de 16 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia. Los productos que componen esta cesta navideña son el cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras, y la granada. La OCU recuerda que este primer estudio recoge los precios un mes antes de la Navidad, pero además se llevaran a cabo controles después del puente de la Constitución y los días previos a la Nochebuena con el objetivo de seguir la evolución de los precios de estos productos. De acuerdo con el análisis, diez de los productos de la cesta suben de precio. Se trata de las ostras (19%), la granada (17%), el cordero lechal (16%), la lubina (12%), el jamón ibérico de cebo (11%), el besugo (10%), la piña (10%), las angulas (9%), los percebes gallegos (8%) y el redondo de ternera (6%). La lombarda, por su parte, mantiene su precio mientras bajan las almejas (-19%), el pavo (-6%), los langostinos (-5%), la pularda (-3%) y la merluza (-1%).

De los datos se desprende que las subidas más importantes se centran en productos con una oferta más reducida de lo habitual y con fuerte demanda en este tiempo. En concreto, algunas carnes y pescados protagonizan algunas de las mayores subidas de precios respecto a 2023. Es más, OCU advierte que seis de los productos que contienen la cesta se encuentran en máximos históricos. Es el caso del cordero, que se sitúa 21,51 euro por kilo; el redondo de ternera, en 17,04 euros por kilo; el besugo, en 59,49 o, la lombarda en 1,90 euros.

Ante este panorama y como cada año, la OCU recomienda "llevar a cabo una buena planificación de las cenas navideñas, adelantar las compras, aprovechar las ofertas o sustituir los productos más caros por otros más asequibles para evitar para evitar las típicas subidas de precios en las próximas semanas, por ejemplo, incorporando la carne de ave: el pavo o la pularda". La OCU advierte que el precio de los alimentos sigue siendo un 35,5% más caro que hace tres años. Una situación que, a juicio de la Organización, justificaría la suspensión de la segunda subida del IVA prevista para enero. Además, la organización vuelve a insistir para que la carne y al pescado pasen a considerarse como alimentos básicos de modo que se les rebaje el IVA del actual 10% al 2%.

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