
Por segundo año consecutivo, la DO Cigales ha presentado su añada envuelta en un gran evento con presencia de profesionales del sector, encabezados por el Master of Wine, Pedro Ballesteros que ha impartido una interesante ponencia sobre su percepción sobre el presente y futuro de una denominación de origen reconocida por sus vinos rosados.
No obstante, Ballesteros ha señalado que los tintos han pasado por varias fases diferenciadas de aprendizaje y ahora ya están en el camino de seguir con una ligereza y frescura propia, que en parte, le aporta el comportamiento de la Tempranillo en este territorio y ha destacado las posibilidades de otras variedades de la zona como es la Garnacha Gris.
Sobre los rosados, ha valorado los diferentes tipos que se realizan con frutas brillantes, con capacidad de envejecimiento y complejidad. De esta forma se puede afirmar que "los rosados no son unos vinitos sino que son unos vinazos". Una mesa redonda sobre la identidad y estilos de vino de la DO Cigales ha reforzado la idea de que la personalidad de esta Denominación está en la finura y elegancia de sus vinos y en una masa vegetal histórica que le aporta esa identidad diferenciadora.
Un mayor conocimiento de los rosados por parte del consumidor hará que sea más fácil dar valor a estos vinos y como consecuencia que haya más variedad de rosados en las cartas de los restaurantes. Este es uno de los retos a realizar por parte del sector. El coloquio ha estado moderado por el periodista Javier Pérez Andrés, y ha contado con la participación de Pedro Ballesteros, el sumiller Juancho Asenjo, el director técnico de Península de Viticultores, Tao Platón y el gerente del CRDO Cigales, Raúl Escudero.
Posteriormente, los profesionales del sector vitivinícola presentes han podido degustar los más de 60 vinos en las 15 mesas representadas por los bodegueros de la comarca cigaleña. En esta ocasión, las bodegas Protos, Concejo, Frutos Villar, Mucy, César Príncipe, Sinforiano, Traslanzas, Salvueros, Finca Museum, Cooperativa Cigales, La Luz de Cigales, Thesaurus, Lagar del Duque, Hijos de Félix Salas y Valdelosfrailes han mostrado una amplia representación de vinos blancos, rosados y tintos.
Los vinos nuevos han destacado especialmente por el gran potencial y recorrido organoléptico previendo una añada que dará grandes alegrías a sus elaboradores. Entre ellos, también se han podido catar los tintos de guarda que salen al mercado demostrando su capacidad aromática liderada por la variedad Tempranillo. Han asistido al acto, el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas; el presidente de Cortes de Castilla y León, Carlos Pollán; los diputados provinciales de Valladolid, Roberto Migallón y Moisés Santamaría, el diputado provincial de Palencia, Jesús Tapia y varios ediles de la comarca vitivinícola, entre ellos la alcaldesa de Fuensaldaña, Pilar Peña.