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¿Cuántas variedades de tomate hay en España? Tipos y nombres

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El tomate es una de las hortalizas más difundidas en todo el mundo. Originario del continente americano, el tomate se dufindió por todos los rincones tras el descubrimiento de América, con usos ornamentales, medicinales y, sobre todo, alimentarios. A día de hoy existen más de 10.000 tipos de tomate con diferentes tamaños y colores, texturas, sabores y propiedades, aunque por lo general son una fuente de vitamina A, vitamina C, potasio y lipocenos, los cuales poseen un alto poder antioxidante.

Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en el año 2022, China fue el principal productor de tomate, con más de 68 millones de toneladas; India fue el segundo gran productor del planeta, con más de 20 millones de toneladas, seguido de Turquía (130) y Estados Unidos (101).

En la Unión Europea, Italia ostenta el primer puesto como productor de tomates con más de seis millones de toneladas; España, por su parte, es el segundo gran productor europeo, con más de 3,5 millones de toneladas. Tras nosotros se encuentra Portugal, con 1,4 millones, Polonia, Países Bajos, Grecia y Francia, con 700.000 toneladas, Rumanía y Bélgica, con casi 300.000, y Hungría, con 137.000.

En España, Badajoz es la provincia que más toneladas produjo en 2022, con casi la mitad de la producción total del país (1,4 millones de toneladas); Almería produjo la mitad (717.000 toneladas), mientras que Granada obtuvo 326.000 toneladas. Cáceres (143.000) y Sevilla (136.000) fueron las dos últimas en alcanzar los seis dígitos.

Los tipos más comunes

Aunque no dispongamos de datos desglosados sobre qué variedades se cultivan, sí conocemos cuáles son las clases de tomate que más se producen y consumen en España. De entre todas ellas, destacan:

  • Raf: también conocido como pata negra, su nombre pprocede de las sigas Restistente A Fusarium, un tipo de hongo. Es un tomate ligeramente achatado, con textura crujiente y sabor ligeramente agrio, muy empleado en ensaladas.
  • Pera: con una forma más estirada (y parecida a la de una pera), este tomate es de piel lisa y dura. Al tener poca agua en comparación con otras variedades, es muy utilizado en salsas, conservantes y gazpachos.
  • Ramallet: la principal característica de esta variedad es que crece formando ramilletes. Con mucha pulpa y poca agua, son muy populares en Baleares, Cataluña y la Comunidad Valenciana, donde se emplean en la elaboración de tostas y sopas frías.
  • Kumato: de color muy oscuro, el kumato es un tomate muy ácido y contiene un pulpa dura, incluso tras haber madurado.
  • Corazón de buey: además de su elevado tamaño, la principal peculiaridad es su forma, a base de estrías. Tiene pocas semillas y su carne es dulce y suave; se emplea en platos gourmet, aunque también se puede degustar con un poco de aceite y sal.
  • Muchamiel: parecido al tomate raf, este tomate está muy arraigado en Alicante, y más concretamente en la localidad de Mutxamel. Tiene una piel fina de colores rojo y verde. Su sabor es suave y suele consumirse en crudo.
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