
Pascual Innoventures, el vehículo de corporate venturing de la empresa arandina, ha invertido un total de 1,5 millones de euros en cuatro startups internacionales que formaron parte de la primera y segunda edición de Mylkcubator, el programa centrado en proyectos de innovación en el sector lácteo puesto en marcha junto a Eatable Adventures.
En 2022 la primera inversión se dirigió a Novo Dairy y Zero Cow Factory, ambas dedicadas a explorar la producción de Lactoferrina, una proteína de alto valor, esencial en el desarrollo de bebés y fortalecedora del sistema inmune; así como de la síntesis de la Caseína, una proteína láctea que es vital para conseguir un buen sabor y textura en quesos o yogures de origen no animal.
En 2023, las firmas seleccionadas fueron la argentina ERGO Bioscience, centrada en el desarrollo de proteínas animales complejas, y la israelí Maolac, especializada en la investigación de ingredientes biofuncionales para crear proteínas de precisión con gran capacidad nutricional.
En palabras del director de Pascual Innoventures, Gabriel Torres, "el crecimiento de la inversión en este sector supera ya los cinco mil millones de euros, según datos de Dealroom. Además, el ecosistema de startups de Mylkcubator, de la primera y la segunda edición, ha generado un valor total de más de 100 millones de euros. Las startups participantes han recaudado más de 12 millones de euros en inversión desde su inicio, lo que refleja el éxito de este programa de incubación".
Tercera edición de Mylkcubator
En la tercera edición de Mylkcubator, cuyo proceso de selección acaba de ponerse en marcha, el programa extiende su ámbito de interés a otras áreas como la producción de huevos, café, lípidos y cacao, mediante enfoques alternativos que hacen uso de diversas tecnologías e ingredientes; sustitutos de sodio, edulcorantes e ingredientes funcionales.
"En 2020, cuando concebimos por primera vez este proyecto, el panorama era notablemente distinto, con apenas un puñado de startups operando en este sector. A pesar de la limitada tracción en inversión, percibimos el potencial de crecimiento en el ecosistema de lácteos alternativos. Esto fue lo que nos empujó a crear Mylkcubator y hoy, dos años después, hemos visto nuestras predicciones materializarse en un mercado más maduro, con algunas de las empresas líderes siendo startups de nuestro programa y un marcado interés por parte de inversores de todo el mundo", comenta José Luis Cabañero, fundador y consejero delegado de Eatable Adventures.