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Diferencia entre el espeto y la sardina: las joyas gastronómicas de Málaga

  • La sardina es el pescado que se utiliza para hacer el espeto
  • Esta elaboración es típica de ciudades de costa, sobre todo de Málaga
Espetos de sardina en la playa. / Foto: iStock

La gastronomía española es muy diversa y, en las diferentes regiones, se pueden encontrar platos y elaboraciones típicas que incluyen ingredientes habituales dentro de la dieta mediterránea, como pueden ser las sardinas.

Junto con el boquerón, las sardinas son uno de los pescados azules por antonomasia en nuestro país, que aportan una gran variedad de nutrientes, destacando su contenido en lípidos, el aporte de ácidos grasos poliinsaturados omega 3 o las proteínas, de alto valor biológico. Respecto a los minerales, el fósforo es el oligoelemento mayoritario, como se indica en un documento informativo de nutrición del Ministerio de Consumo.

¿Qué es un espeto?

El verbo espetar hace referencia a la acción de atravesar con el asador, u otro instrumento puntiagudo, carne, aves, pescados, etc., para asarlos, tal y como se recoge en la Real Academia Española (RAE). Así el espeto de sardina es, precisamente, uno de los platos típicos del sur de España, en Andalucía, más concretamente de Málaga, aunque también es típico en Granada y Almería.

Consiste, por lo tanto, en espetar o ensartar las sardinas en largas cañas para asarlas en la leña, algo que se hace directamente en la arena de la playa. La mencionada leña suele ser de olivo y únicamente se debe añadir sal a la preparación para conseguir los famosos espetos.

Es muy común ver a los espeteros profesionales en la propia playa, valiéndose de barcas con arena que usan como soporte para asar los espetos. De hecho, en los paseos marítimos se pueden ver estas barcas con espetos en las puertas de muchos restaurantes, que ofrecen esta comida típica.

Diferencia entre espeto y sardina

Por lo tanto, la diferencia entre ambos términos, sardina y espeto, es que el primero de ellos hace referencia únicamente al tipo de pescado que, después, es el que se utiliza para hacer la elaboración de espetos, asándolo de manera tradicional mediante la caña ensartada y la leña de olivo.

Quien visite Málaga, no solo podrá probar esta receta, sino que también se puede encontrar una escultura homenaje al oficio tradicional del espetero. Se encuentra en el paseo marítimo de Antonio Machado, en la playa de La Misericordia, en la propia ciudad, que se inauguró en el año 2006.

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