Retail - Consumo

Las notificaciones sobre seguridad alimentaria en Europa aumentaron un 20% el año pasado

  • Un tercio de las notificaciones europeas fueron alertas alimentarias
  • España remitió en 2021 un total de 524 notificaciones al sistema europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos

España remitió el año pasado un total de 524 notificaciones al sistema europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (Rasff), lo que nos sitúa como entre los tres países "más activos" del sistema junto a Alemania y Países Bajos.

Según la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), el 'Informe Anual de la Red de Alertas y Cooperación' desvela que, de las 4.607 notificaciones totales recibidas, 4.102 fueron de alimentos, con un incremento del 19,6%; 236, sobre piensos (incremento del 3,5%); y 269 de materiales con contacto con alimentos (incremento del 50%), la mayoría relacionados con la presencia de polvo de bambú en los materiales plásticos en contacto con alimentos.

Los pesticidas fueron el peligro más notificado y representaron el 27% de las notificaciones, siendo el óxido de etileno el más reportado (468). Y, de entre los patógenos, el más notificado fue la salmonella (641) y la mitad de estas notificaciones estuvieron relacionadas con la carne de aves de corral o productos derivados.

Un tercio de las notificaciones fueron alertas (1.455), que aumentaron un 4% respecto al año anterior y que, según recordó la Aesan, son trasmitidas cuando la presencia de estos alimentos, piensos o materiales en contacto con alimentos en el mercado suponen "un riesgo serio para la salud y se requiere una respuesta rápida en otro Estado miembro distinto al notificador".

Comercio electrónico

El informe revela que el comercio electrónico empieza a ser una "alternativa importante" de compra de productos alimenticios, como demuestra el hecho de que, en total, se recibieron 281 notificaciones relacionadas con el comercio electrónico de alimentos a través del Rasff.

La UE ha coordinado un plan de control para hierbas y especias en 21 Estados miembro, Suiza y Noruega, analizando la posible adulteración de seis de ellas tras analizar un total de 1.885 muestras y la agencia española recalcó que, durante este año, también se ha llevado a cabo una acción dirigida a "combatir" la introducción ilegal de carne de caballo en la cadena alimentaria y advirtió de que "esta lucha contra el fraude continuará en los próximos años".

Este informe anual incluye toda la información compartida durante el año 2021 a través del iRasff, aplicación en línea mediante la cual los 32 países miembros del Rasff pueden transmitir nuevas notificaciones sobre productos que representen un riesgo para la salud o dar seguimiento a notificaciones previas transmitidas por otros miembros.

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