La facturación de las frutas y verduras ha crecido este año un 3,5% hasta abril, impulsada por el incremento en valor de las frutas (6,4%) frente a unas hortalizas que se mantienen prácticamente planas (0,3%).
A pesar del incremento en la facturación, presentado en el 24º Congreso Aecoc de Frutas y Hortalizas celebrado en Valencia, el volumen de ventas del sector está cayendo desde finales de 2021, acumulando un descenso del 4,6% hasta abril.
En el análisis de productos, el informe muestra que las naranjas, los plátanos y las manzanas son las frutas con más presencia en la cesta de la compra, con un 19,5%, un 14,7% y un 9,5% del volumen de ventas del sector respectivamente. En el caso de las hortalizas, los tres productos más habituales en la cesta de la compra son las patatas (24,8% del volumen de ventas), los tomates (16,5%) y las cebollas (9,7%).
En su presentación del informe, el experto en retail de NielsenIQ, Ignacio Biedma, ha remarcado el crecimiento del canal generalista (supermercados e hipermercados), que registra un 70% de las ventas de frutas y hortalizas y ha aumentado un 2,1% su cuota de mercado. Las tiendas especialistas, por su parte, mantienen un 29% de las ventas.
En el caso del mercado online de frutas y hortalizas, se mantiene plano, con una cuota del 1%. Sin embargo, el estudio muestra como productos como el plátano canario, la banana o la zanahoria están entrando entre los artículos de alimentación más presentes en la cesta de la compra virtual.
Tendencias
El gerente de conocimiento en retail de Aecoc, Pablo de la Rica, ha completado el análisis con una revisión de las tendencias que están marcando el mercado, indicando que "las frutas y hortalizas están de moda", y ha recordado que el porcentaje de españoles que se declaran veganos, vegetarianos o flexitarianos ha pasado de un 8% en 2017 a un 13% en 2021.
El portavoz de Aecoc ha relacionado este interés en auge por el consumo de proteínas vegetales con una mayor concienciación por parte de la población en cuestiones como la sostenibilidad y la salud. "El 60% tiene cada vez más en cuenta la sostenibilidad a la hora de hacer su compra, y buscan productos de proximidad y locales; son demandas a las que responden bien las frutas y las hortalizas".
De la Rica también ha remarcado que no solo ha crecido el número de consumidores de frutas y hortalizas, sino también su interés por la innovación. Así, el 36% de los compradores afirma que busca productos nuevos que le sorprendan y el 27% ha aumentado su inversión en un surtido más gourmet.