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La Cónsula en Málaga: de 'El verano peligroso' de Hemingway a cantera de estrellas de la hostelería

  • La mansión visitada en los siglos XIX y XX por intelectuales y artistas es desde hace 30 años Escuela de Hostelería
  • Entre sus 1.350 ex alumnos hay cinco estrellas Michelín y prestigiosos chefs y profesores
  • Su índice de inserción laboral es prácticamente del 100%
Alumnos de la Escuela de Hostelería La Cónsula de la Junta de Andalucía.

"El Nobel de Literatura Ernest Hemingway (1899-1961) se alojó en La Cónsula, propiedad de la familia Davis, en 1959 para escribir El verano peligroso, que narra el duelo taurino entre Ordóñez y Dominguín. Aquí celebró, con una fastuosa fiesta, su 60 cumpleaños". Es el texto de una placa a la entrada de lo que hoy es una escuela de hostelería de la Junta de Andalucía, donde desde hace tres décadas se forman las estrellas de la hostelería que dan lustre a la Costa del Sol. Una bella finca de magníficos jardines en las laderas de Churriana con una mansión decimonónica que tiene una historia de lujo, glamour y literatura.

El curioso nombre de La Cónsula le viene a la finca de cuando se instaló allí el cónsul de Prusia en Málaga Juan Roose Kupckovius. Con su señora. La cónsula. Tan apetecido lugar de recreo fue cambiando de manos con los años, con propietarios y visitantes de gustos excéntricos para la gente del lugar. «Coches de las mejores marcas, caballos pura sangre y algunos perros tan grandes como pequeños elefantes que pasean entre gatos siameses» formaban parte de la vida cotidiana de la mansión y sus jardines, según escribió Cristóbal Salazar en su obra 'Personajes en Churriana'.

A finales de la década de 1950 La Cónsula era propiedad de Bill y Annie Davis, un matrimonio estadounidense a los que Hemingway había conocido en México. La presencia de celebridades era habitual allí, con visitantes como Gamel Wolsey, Bertrand Russell, Cyril Connolly y Edmund Wilson o Paul Bowles.

Duelo taurino

Los Davis invitaron al escritor a su finca cuando éste recorría España en 1959 para una serie de reportajes sobre la rivalidad entre Antonio Ordóñez y Luis Miguel Dominguín, las primeras figuras del toreo en ese momento. Las crónicas acabaron convirtiéndose en una novela, 'El verano peligroso'. La máquina de escribir en la que Hemingway tecleó sus textos se conserva actualmente en una habitación de la mansión, que los Davis siempre tenían a disposición del novelista.

Por supuesto, Hemingway no sólo se dedicó a escribir. Tardes en la piscina o tirando al plato, almuerzos con los Davis o Gerrald Brenan, que residía en la cercana Alhaurín le ayudaban a inspirarse. Y también hubo fiestas. En La Cónsula Hemingway celebró su 60 cumpleaños. Por todo lo alto, con fuegos artificiales incluidos. De La Cónsula Hemingway se llevó hasta su muerte, dos años más tarde, «su luz divina y su cálido clima».

Escuela de Hostelería

En el año 1973 la finca La Cónsula fue comprada por el Ayuntamiento de Málaga a su propietaria Anne Bakwel Davis. Posteriormente, en 1984, se llevó a cabo una restauración, que culminaría en 1993 con la creación de un consorcio entre el Ayuntamiento de Málaga y la Junta de Andalucía para convertir la casa de la finca en la sede de la Escuela de Hostelería de Málaga y en 1997 fue adscrita al Patronato Botánico Municipal por su jardín de parterres y simetrías.

La Escuela de Hostelería ha celebrado ahora su trigésimo aniversario. La consejera de Emñpleo, Rocío Blanco ha destacado que en estos treinta años se han formado en el centro alrededor de 1.350 personas. De sus aulas han salido cinco estrellas Michelín: o Dani García, José Carlos García, Diego Gallego, Celia Jiménez y Paco García. También ha consolidado restaurantes que hoy son referentes gracias a los alumnos, como el Araboka, Takumi o el Cávala, e igualmente ha sido cantera de profesores que imparten formación en escuelas nacionales e internacionales, como Les Roches; la de Santo Domingo en Archidona; la Escuela de Benahavís, La Fonda, o la Escuela de Hostelería de Melilla.

La Cónsula también ha recibido distintos reconocimientos como la Placa de Oro al Mérito Turístico en 2005, y otros premios de cocina internacional, como el concurso nacional de coctelería El Gran Prix Joven Barman; cocina joven de Sabor a Málaga de H&T; Málaga Crea en la modalidad de cocina; el Concurso Nacional de Bacalao de Finlandia; el Concurso Nacional de Frutas Trops y el Foro del Mar de Alborán.

Formación

Actualmente, un centenar de alumnos correspondientes a dos promociones cursan los estudios en itinerarios formativos de dos años de duración en Servicios de Restaurante Bar y en Cocina. El itinerario de Servicios de Restaurante Bar ofrece cuatro acciones Formativas: Servicios de Restaurante, Servicios de Bar y Cafetería, Sumillería y `Diseño y comercialización de ofertas de restauración. También se celebran a lo largo del curso actividades complementarias, como seminarios y visitas profesionales.

Además de en La Cónsula, la Junta de Andalucía dispone en Málaga de otras dos escuelas de hostelería, CIO MIjas y La Fonda. Son la cantera para la potente industria turística de la Costa del Sol, que demanda incansable mano de obra especializada y talento que mantenga sus establecimientos en el top del lujo y la innovación gastronómica.

La Cónsula cuenta con un aula-restaurante abierta al público, con capacidad para 40 comensales, en el cual el alumnado puede experimentar situaciones de trabajo reales. Más de 3.500 comensales pasan cada año por esta experiencia, disfrutando además de un entorno donde aún resuenan las teclas de la máquina de escribir de Hemingway, su risa y el eco de sus fiestas.

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