Infraestructuras y Servicios

Comsa se adjudica las obras del nuevo paseo marítimo de Sagunto por 5,5 millones

Vista a?rea del puerto de Sagunto.
Valencia

La Autoridad Portuaria de Valencia (APV) ha adjudicado a la firma Comsa la obra del proyecto nuevo paseo marítimo en la zona norte del Puerto de Sagunto, tras una licitación pública a la que se presentaron cinco ofertas. Una actuación acordada desde hace años con el Ayuntamiento de Sagunto.

La adjudicación de esta obra activa la construcción de un paseo marítimo en la zona norte del recinto portuario saguntino que, dando continuidad al paseo marítimo del municipio, permita el uso ciudadano de esta zona y en el futuro, el acceso público al pantalán Sierra Menera. Está previsto que la obra comenzará en el último trimestre de este año y tendrán un plazo de ejecución de 12 meses.

El importe de adjudicación ha ascendido a 5,52 millones de euros (IVA incluído). Este proyecto, adicional a los compromisos adquiridos en el convenio suscrito por la APV y el Ayuntamiento de Sagunto, se va a desarrollar sobre los terrenos ocupados por la parte terrestre del pantalán actual para crear un nuevo espacio urbano que conecte el final de la actual Travesía del Mediterráneo con el arranque del tramo marítimo del pantalán.

Este nuevo paseo se concibe como un centro cultural, de ocio y de actividad lúdica para los ciudadanos, por lo que se han creado una serie de áreas de actividad que habilitan la realización de zonas museísticas, de restauración, de juegos infantiles, deportivas, etc. En esta línea, una de las ideas fuerza del proyecto es poner en valor el carácter patrimonial e histórico del entorno. Para ello, se concibe el nuevo paseo como un espacio que concilia el ocio con un planteamiento museístico sobre el pantalán y sobre el propio patrimonio industrial de Sagunto.

El proyecto contempla soluciones constructivas con varias áreas como: Glorieta y entronque con la calle Travesía del Mediterráneo y Paseo Marítimo; Escaleras de acceso y zona de inicio del paseo; Parte central del paseo y espacio de actividades; Zona final del paseo y futuro enlace con el pantalán; Zona de interacción con la playa; Zona del carril bici.

Hay que recordar que el proyecto de remodelación de la zona norte del Puerto de Sagunto se desarrolla en dos fases. Por un lado, se va a trabajar en la zona terrestre que conectará con el paseo de la zona norte que es la obra que se ha adjudicado. Por otro lado, la parte marítima que precisará, a causa del tratamiento de residuos que se generará, al encontrarse en aguas no interiores, de una tramitación ambiental simplificada.

Además del inicio de la construcción de este nuevo paseo marítimo, la APV y el Ayuntamiento de Sagunto, acordaron en el último comité asesor del Puerto de Sagunto celebrado en julio las bases que deben definir el concurso de ideas para el proyecto de interacción puerto-ciudad de la zona Norte del Puerto de Sagunto con la intención de que salga la licitación en septiembre. En concreto se han establecido y definido los usos y el ámbito espacial que recogerá el Pliego de Prescripciones Técnicas.

comentariosicon-menu0WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin
arrow-comments