Industria

Acesur se suma en Jaén a las 'almazaras del futuro' con su nueva planta de 12 millones

  • Inaugura en Jabalquinto unas instalaciones industriales "vanguardistas" y visitables
  • Oleícola Jaén comienza mañana a recibir turistas en su nueva fábrica 4.0 en Baeza
  • Picualia,Jaencoop y otras grandes empresas del sector también apuestan por el concepto de almazara abierta y visitable
Autoridades y responsables de Acesur en la inaguraci?n de la almazara de Jabalquinto.

Acesur ha inaugurado su nueva almazara en Jabalquinto. En el corazón del olivar jienense. Unas instalaciones industriales que la empresa califica de "vanguardistas". Por fuera, con una arquitectura osada y atractiva, y por dentro, con tecnologías 4.0 que la convierten en una instalación industrial completamente automatizada, con autoabastecimiento de energías renovables y con un nuevo concepto que se abre camino en el mundo del olivar: es una instalación industrial visitable, abierta al turismo. El grupo aceitero ha invertido 12 millones de euros.

Gonzalo Guillén, director general de Acesur, explica que "esta revolucionaria y vanguardista almazara, y centro de oleoturismo, representan un hito importante para Acesur y la provincia de Jaén. No solo estamos fortaleciendo nuestra presencia en la región, sino que también estamos contribuyendo al crecimiento económico y a la promoción de la cultura del aceite de oliva. Este centro es un testimonio de nuestro compromiso con Jaén y de nuestro liderazgo en la mejora de la calidad y en la generación de valor para el sector."

Este centro en Jabalquinto ha sido concebido como un espacio vanguardista para un oleoturismo diferente en la cuna del aceite de oliva andaluz: una estructura "monumental" que rinde homenaje a la flor del olivo.

Acesur en Jaén

Desde la adquisición de la marca Coosur en 2002, Acesur ha invertido más de 120 millones de euros en la provincia de Jaén y hoy en día, da trabajo a más de 430 profesionales, a los que hay que sumar una cantidad de empleos indirectos que genera con su producción.

Con la inauguración de la almazara de Jabalquinto, Acesur centraliza todos sus procesos de producción de aceite de oliva en esta provincia: desde el campo hasta el producto final envasado. Esta almazara tiene la facultad de molturar 80.000 toneladas de aceitunas por campaña y sus depósitos tienen actualmente la capacidad de almacenar 4.000 toneladas de aceite de oliva.

Este molino está a solo 40 kilómetros de la principal planta de envasado de la compañía localizada en municipio jienense de Vilches, pero también, es anexa a un extenso campo de olivares y a una planta de secado de alperujo donde se realiza la extracción del aceite de orujo. Además, una planta de placas fotovoltaicas promueve un proceso 100% sostenible.

Ya en el municipio de Puente del Obispo el grupo tiene unas instalaciones mejoradas sustancialmente en los últimos años para dotarlas de secaderos, balsas, una planta de cogeneración y una planta de valorización del hueso de la aceituna.

La empresa

Con sede en Dos Hermanas (Sevilla), Acesur es la compañía española que más aceite de oliva envasó en España en 2022. Acesur posee once marcas en el mercado, entre las que destacan La Española, Coosur, Guillén, Ponti y Coosol.

Produce, refina, envasa y comercializa aceite de oliva y aceites de semillas. En su cartera de productos además se incluyen vinagres, mayonesas y salsas. Presente en más de 120 países, la calidad, la innovación y la sostenibilidad son los pilares del crecimiento sostenido de Acesur en los últimos años.

Oleícola Jaén

Y la nueva almazara de Jabalquinto no es un caso aislado. Oleícola Jaén comienza a recibir turistas en AOVEland en 6 de octubre. Un viaje a una "innovadora almazara 4.0 visitable" construida por el grupo en Baeza. Este emocionante proyecto de oleoturismo marca un hito en la industria del aceite de oliva, ya que permite a los visitantes explorar y experimentar de cerca el proceso de producción del aceite de oliva virgen extra y de la cultura del olivo.

En AOVEland podrán sumergirse en el mundo del aceite de oliva desde la visita a campos de olivos circundantes, hasta el proceso de elaboración en su almazara 4.0, el almacenamiento, la degustación y cata del aceite de oliva virgen extra.

Luis Carlos Morillo, presidente de Grupo Oleícola Jaén, ha expresado su entusiasmo por la apertura de AOVEland: "Estamos encantados de dar la bienvenida a visitantes de todas partes del mundo para que descubran el proceso de elaboración del aceite de oliva de primera mano. Queremos compartir nuestra pasión por la producción de aceite de oliva virgen extra de alta calidad y mostrar el arduo trabajo que hay detrás de cada gota de nuestro producto".

Tecnología

La almazara dispone de sistemas que controlan de forma inteligente las variables involucradas en el proceso de extracción de forma automatizada. En la pasada edición de Expoliva, en primavera, fue premiada por la asociación de almazareros como una de las mejores instalaciones de España por "la innovación en el manejo monitorizado del proceso de producción, así como la perfecta disposición de las distintas unidades funcionales" y el uso de las últimas tecnologías.

En la misma línea de combinar instalaciones industriales de última generación con la apertura al visitante trabajan ya otras almazaras jienenses, como es el caso de Picualia en Bailén (con restaurante y espacio para eventos sociales) o Nuestra Señora del Pilar, del grupo Jaencoop, la mayor almazara del mundo, también abierta a la sociedad con un centro de interpretación.

La Diputación de Jaén tiene identificados en una guía hasta 130 puntos de interés relacionados con el mundo del aceite para el visitante a lo largo y ancho de la provincia. Almazaras que se pueden visitar, museos y centros de interpretación, restaurantes, fincas, cortijos, spas y balnearios, tiendas especializadas, empresas de cosméticos, catas … Incluso se ofrece la posibilidad de 'empotrarse' en una cuadrilla de aceituneros y seguir el proceso desde el árbol a la botella y la mesa.

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