
Oro rojo: la conocida especia en España que reduce el colesterol, mejora la memoria y previene enfermedades del corazón
Las especias tienen gran cantidad de beneficios para la salud, más allá de ser un recurso ideal para dar más sabor a tus comidas. Forman parte imprescindible de múltiples dietas de todo el mundo, siendo consideradas también en "superalimentos" curativos. Entre sus efectos más positivos destaca el hecho de que son hipolipidémicas, antidiabéticas, antioxidantes, antiinflamatorias y anticariogénicas.
La variedad de especias que existen hoy en día es muy variada, de hecho, algunas como el curry surgen de la combinación de varias. No obstante, las más comunes son la pimienta, el orégano, el comino, el pimentón o la canela, entre otras muchas. Una de las más empleadas en España y reconocidas en todo el mundo es el azafrán, utilizada en populares platos como la paella o la fabada.

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1. Qué es el azafrán
El azafrán se obtiene a partir de los estigmas del pistilo de la flor. A pesar de que presenta un sabor amargo, su aroma enriquece la mayoría de los platos, de ahí que sea muy empleado en arroces, carnes y mariscos.
Una de las particularidades de este es que tiene un precio muy elevado, de hecho, un kilogramo de esta especia puede alcanzar entre los 3.000 y los 6.000 euros. Estos se debe a que tanto su recolección como su tratamiento son muy delicados.

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2. Dónde se cultiva
En España, la mayor parte se cultiva en Castilla-La Mancha, de ahí que exista la Denominación de Origen Protegida (DOP) Azafrán de la Mancha. Tanto su precio como sus múltiples beneficios para la salud han hecho que haya adquirido el apodo de "oro rojo".

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3. Nutrientes
En cuanto a sus valores nutricionales, el azafrán es rico en proteínas, hierro, potasio y fósforo. No obstante, al emplearse en cantidades tan pequeñas aproximadamente 0,25 gramos por ración sus efectos son muy reducidos. De igual manera, su contenido calórico es de solo 345 kcal por 100 gramos.

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4. Beneficios para la salud
Presenta también el carotenoide dimetil-crocetín, un antioxidante natural capaz de eliminar los radicales libres. Entre sus beneficios más destacables está: alivio del dolor menstrual, la prevención de enfermedades cardiovasculares, la reducción del colesterol, es anticancerígeno y mejora la memoria y las habilidades cognitivas.