
Soy neuróloga y este es el alimento que tomo todos los días para no perder la memoria
Las funciones cognitivas, como bien todos sabemos, son los procesos mentales que nos permiten ejecutar diversas tareas y adaptarnos al mundo en el que vivimos. Sin estos procesos mentales o cognitivos no podríamos procesar con la información correcta, por lo que no podríamos vivir de manera adecuada en nuestro planeta.
Por lo general, la función cognitiva más importante es la memoria, que permite codificar, registrar y recuperar la información del pasado, es decir, es la capacidad que tiene el cerebro de recuperar y guardar información como, por ejemplo, relacionar conceptos, sensaciones o estímulos que hemos experimentado en algún momento.
Hay tres tipos para poder evaluar en profundidad a cada una de las personas:
- Memoria sensorial. No tenemos control voluntario, sino que es automática y espontánea. Puede memorizarse tanto visual como auditiva.
- Memoria a corto plazo. Tiene una capacidad limitada y el periodo de permanencia de la información también es breve, aunque mayor que en la anterior.
- Memoria a largo plazo. Se acumula todo tipo de información de nuestra vida, por lo que su capacidad es ilimitada.
Ante este panorama, muchos españoles y españolas se preguntan cuál es el mejor alimento para tomar a diario y no perder la memoria. Pues bien, la Dra. Schneider, neuróloga certificada y graduada en la Facultad de Medicina de la Universidad de Nueva York, ha desvelado la respuesta.
En una entrevista en 'Parade', ha manifestado que los más destacados en ese sentido son los hongos o setas. "Disfruto de su sabor y me encanta que tengan un alto contenido de proteína y fibra, que sean muy bajos en calorías y grasas y contengan propiedades antiinflamatorias o sean además, ricos en nutrientes", ha declarado en el citado medio.
Estos son los beneficios más importantes:

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1. Perfectos para perder peso
La mayor parte de su composición es agua, por lo que son bastante ligeros. Por si fuera poco, son productos libres de grasas, bajos en proteínas y ricos en fibra, lo que favorecen la sensación de saciedad.

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2. Protectores del corazón
Apenas tienen colesterol porque no tienen casi grasa. Disminuyen el riesgo cardiovascular de la persona y también la cantidad de LDL acumulado en las arterias, junto a otros ácidos grasos o los triglicéridos.

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3. Salud cerebral
Sus diversas partes protegen contra el daño neurológico y fomentan el crecimiento del tejido nervioso, siendo un aliado clave para quienes enfrentan enfermedades como el Alzheimer, la esclerosis múltiple y el Parkinson. De hecho, no solo pueden estimular el crecimiento nervioso, sino también mejorar la memoria.

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4. Prevención del cáncer
Incorporar cualquiera de las variedades en nuestra dieta puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer hasta en un 45%. Y lo mejor: con una cantidad muy pequeña al día.