Oro rojo: la conocida especia en España que reduce el colesterol, mejora la memoria y previene enfermedades del corazón
Qué es el azafrán
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1. Qué es el azafrán

El azafrán se obtiene a partir de los estigmas del pistilo de la flor. A pesar de que presenta un sabor amargo, su aroma enriquece la mayoría de los platos, de ahí que sea muy empleado en arroces, carnes y mariscos.

Una de las particularidades de este es que tiene un precio muy elevado, de hecho, un kilogramo de esta especia puede alcanzar entre los 3.000 y los 6.000 euros. Estos se debe a que tanto su recolección como su tratamiento son muy delicados.

Dónde se cultiva
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2. Dónde se cultiva

En España, la mayor parte se cultiva en Castilla-La Mancha, de ahí que exista la Denominación de Origen Protegida (DOP) Azafrán de la Mancha. Tanto su precio como sus múltiples beneficios para la salud han hecho que haya adquirido el apodo de "oro rojo". 

 

Nutrientes
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3. Nutrientes

En cuanto a sus valores nutricionales, el azafrán es rico en proteínas, hierro, potasio y fósforo. No obstante, al emplearse en cantidades tan pequeñas —aproximadamente 0,25 gramos por ración— sus efectos son muy reducidos. De igual manera, su contenido calórico es de solo 345 kcal por 100 gramos.

Beneficios para la salud
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4. Beneficios para la salud

Presenta también el carotenoide dimetil-crocetín, un antioxidante natural capaz de eliminar los radicales libres. Entre sus beneficios más destacables está: alivio del dolor menstrual, la prevención de enfermedades cardiovasculares, la reducción del colesterol, es anticancerígeno y mejora la memoria y las habilidades cognitivas. 


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