
Llega el verano y con él las altas temperaturas, las ganas de bañarse en la piscina y la necesidad de comer alimentos frescos. Las sopas y platos de cuchara quedan en segundo plano en esta época del año, dejando paso a comidas típicas como el salmorejo, el gazpacho o las ensaladas. Estos, acompañados de un buen vino, pueden convertirse en una auténtica delicia para el paladar.
Pero, ¿cuál es el mejor vino para esta época del año?. Afortunadamente, expertos como César Fernández, enólogo y Director técnico de El Coto de Rioja, tiene la respuesta a esta pregunta. Para saber qué vino marida mejor con platos como la ensalada o el gazpacho, hay que tener en cuenta un factor determinante, la mezcla de sabores y su equilibrio.
Como explicó Fernández en una entrevista con elEconomista, "a mí particularmente me gusta mucho maridar estos platos como la ensalada o el gazpacho con vinos blancos y rosados, sin mucha estructura, pálidos de color y sutiles elegantes. En el caso de los blancos me gusta muchísimo combinar la comida de verano con blancos aromáticos."
La importancia del equilibrio
El enólogo asegura que hay varios aspectos a tener en cuenta antes de elegir un vino para elaboraciones veraniegas ya que no todos los sabores e ingredientes son iguales y podría afectar negativamente al maridaje. También hay que prestar especial atención a los complementos de dichos platos, ya que cambian por completo la elección del vino.
"Fundamentalmente, en los gazpachos hay que tratar de equilibrar sabores y en las ensaladas hay que contar también con ese componente principal como puede ser el vinagre", recalca el enólogo. "Hay que tratar de balancear un poco esos sabores intensos que no son fáciles de maridar, precisamente por el vinagre. Pero sin duda los acompañaría de un vino blanco", asegura Fernández.
"Me gustaría mandar un mensaje, que es que la elección del vino es una cuestión lógica de equilibrios. El vino nos va a ayudar a limpiar la boca, especialmente por la afinidad que tiene con las proteínas de la saliva. Va a generar esa astringencia que va a aumentar la intensidad del sabor del plato. Para mí es una cuestión puramente de equilibrio, de sentido común", concluye el experto sobre el mejor vino para los platos del verano.
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