
El pistacho es uno de los frutos secos que más popularidad ha ganado en los últimos años. Solo hay que ver algunos productos virales, comoel chocolate relleno de crema de pistacho, para ver la "obsesión" de la gente con este producto. Más allá de si es mejor consumir esta semilla en crudo o envuelto de una capa de chocolate, lo que sí está claro es que con él no solo se pueden hacer postres y recetas dulces.
La salsa que se presenta a continuación es una versión del original clásico pesto genovés. El resultado de este será un pesto de pistacho más cremoso, con un toque dulce y un plato lleno de personalidad.
A tener en cuenta
Esta no solo es una opción original y deliciosa, sino que también es saludable. El pistacho aporta grasas que favorecen la salud cardiovascular, por no contar la gran cantidad de proteínas vegetales y de fibra.
Se trata de un fruto seco que ayuda a mantener la sensación de saciedad y regula el azúcar en sangre.
Se puede hacer en el momento, ya que solo requiere de 10 minutos, aunque también puedes preparar un poco todas las semanas y usarlo cuando la necesites para un poco de pasta, tostadas o directamente para dipear.
Ingredientes
- 100 g de pistachos pelados (sin sal)
- 1 diente de ajo pequeño
- 30 g de queso parmesano rallado (o levadura nutricional si quieres una versión vegana)
- Un buen puñado de hojas de albahaca fresca (unos 20-30 g)
- 80 ml de aceite de oliva virgen extra
- Zumo de medio limón
- Sal y pimienta al gusto
- 1-2 cucharadas de agua si quieres una textura más ligera
Paso a paso
- Hay que pelar y limpiar bien los pistachos antes de empezar con el procesador de alimentos. Luego tritúralos hasta que estén picados, pero no hechos polvo.
- Incorpora el ajo, la albahaca, el queso (o alternativa vegana), un chorrito de limón, sal y pimienta y comienza a batir mientras añades el aceite poco a poco hasta tener una textura cremosa.
- Es el momento de probarlo y ajustar tanto el sabor (con sal y pimienta) y la textura (añadiendo algo de agua si fuera necesario).
Esta receta es perfecta para usarse con pastas integrales o hasta con espaguetis de calabacín. Si se tiene una consistencia más sólida se puede usar para una tosta con queso fresco y tomate. También sirve para marinar el pollo o el tofu e incluso puede ser el aderezo perfecto para una ensalada de verano.
Relacionados
- La playa más pequeña del mundo está en España: tiene 40 metros y está a 100 metros del mar
- El pueblo más bonito del mundo está en Huesca rodeado de murallas medievales y un impresionante entorno natural
- La playa más larga de España y la tercera del mundo: un paraíso natural que tiene 28 kilómetros
- Campo, playa y sierra: el increíble pueblo gallego que está de los primeros en los destinos rurales