Evasión

La receta de carcamusas, un plato típico de Toledo y rico en proteínas poco conocido en el resto de España

Fuente: Istock

Viajar a Toledo y sentarse en una de sus terrazas es sinónimo también de disfrutar de una de sus tapas más emblemáticas: las carcamusas. No hay plato que represente mejor esta zona de España, eso es un hecho. Esta receta típica de Castilla La-Mancha se consume sobre todo durante la época de invierno, ya que es habitual encontrarla en una pequeña cazuela de barro, siempre bien calentita y acompañada de patatas, de salsa de tomate y de su ligero toque picante.

El origen de las carcamusas

Según cuentan, para conocer el origen de esta receta tenemos que remontarnos a mediados del siglo XX, concretamente a la Plaza de la Magdalena, en Toledo. Fue allí, en el Bar Ludeña, donde José Ludeña inventó este plato. Su nombre guarda también una curiosa historia y es que se dice que se lo puso en honor a la gente que frecuentaba el lugar: hombres de mediana edad o "carcas" acompañados de mujeres más jóvenes, que algunos denominaban como sus "musas". Sea leyenda o realidad, lo cierto es que este plato llegó a Toledo para quedarse.

Además de su delicioso sabor, este plato es también una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, de vitamina B y de minerales como el hierro.

El paso a paso

Ingredientes:

  • 500 g de magro de cerdo
  • 100 g de chorizo
  • 100 g de jamón serrano
  • 1 cebolla
  • 1 guindilla
  • 1 diente de ajo
  • 500 ml de salsa de tomate frito
  • 2 cucharadas de guisantes
  • 125 ml de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  1. En una cacerola, echa un poco de aceite de oliva y agrega la guindilla. Fríe durante un par de minutos y después retírala.
  2. Trocea la carne y dora con el fuego muy fuerte durante unos minutos. La carne tiene que quedar bien dorada por fuera y jugosa por dentro. Después, salpimienta y reserva.
  3. En la misma sartén, doramos el ajo y la cebolla bien picada. Volvemos a introducir la carne e incorporamos el vino blanco. Dejar cocinar a fuego fuerte hasta que empiece a hervir. Entonces bajamos el fuego al mínimo y dejamos otros 10 minutos hasta que se consuma el vino.
  4. Añade el chorizo, el jamón y, un par de minutos después, los guisantes.
  5. Añade la salsa de tomate y deja que se termine de cocinar la carne con el fuego al mínimo durante unos 30 minutos. Debe quedar muy tierna.
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