Evasión

Adiós a los "agujeros" de los flanes: este es el común error que cometes y que hace que no quede cremoso

Fuente: Istock

La repostería es como las matemáticas. Hay quienes dicen que se trata de algo sencillo, sobre todo cuando se han entendido, o en este caso manejas las recetas, pero hasta para el postre más sencillo, como podría ser el flan, hace falta seguir una serie de pasos para que quede en el punto perfecto. Por muy gracioso que quede un flan lleno de agujeritos como un queso gruyère, esto no es otra cosa que un indicativo de que algo se está haciendo mal.

La clave está en el tiempo

Si hay una cosa que nos han enseñado nuestras abuelas es que para cocinar hace falta tiempo, paciencia y mimo. Realmente para conseguir un flan perfecto y cremoso no necesitamos mucho más, ya que es precisamente esto lo que arruina el resultado. Las prisas y los movimientos rápidos son los peores enemigos de este tradicional postre y en muchas ocasiones los causantes de que la textura no sea la esperada.

Por ejemplo, para batir los huevos y las yemas, lo más importante, y lo que realmente marca la diferencia, es el utensilio y los movimientos que se hagan. El truco que recomienda Paula Minaqui, creadora de contenido de recetas en TikTok, es hacer uso de una cuchara y realizar movimientos cortos para introducir el menor aire posible.

Flanes
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El paso a paso para un flan perfecto

Ingredientes:

  • 3 huevos
  • 4 yemas de huevo
  • 550 ml de leche
  • Piel de limón
  • 1 vaina de vainilla o 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 325 g de leche condensada
  • 150 g de azúcar blanco
  • 4 cucharaditas de agua
  1. Infusiona la leche. Para ello, añádela al cazo junto a la piel de limón y la vainilla. Lleva a fuego medio hasta que comience a hervir y déjalo a fuego bajo durante 3 minutos.
  2. Mientras se enfría, comienza a preparar el caramelo. En una sartén, coloca el azúcar y el agua a fuego bajo y deja que se disuelva sin remover. Cuando haya adquirido un color dorado, viértelo en el molde.
  3. A continuación, bate los huevos y las yemas con una cuchara en un bol, sin hacer movimientos rápidos. Después, agrega la leche condensada y la infusionada y mezcla con suavidad.
  4. Precalienta el horno a 160 grados e introduce el molde del flan en una bandeja honda con agua caliente.
  5. Hornea al baño maría durante una hora y 15 minutos.
  6. Guarda el flan en la nevera y déjalo reposar al menos unas 8 horas, para que se asiente y quede más cremoso
@paula.minaqui FLAN CASERO Ingredientes: • 3 huevos • 4 yemas de huevo • 550 ml de leche • Piel de limón, mandarina y/o naranja (puedes usar una o varias a la vez) • 1 vaina de vainilla o 2 cucharaditas de esencia de vainilla • 325 g de leche condensada Para el caramelo: • 150 g de azúcar blanco • 4 cucharaditas de agua Preparación: 1. Infusionar la leche ? Coloca la leche en un cazo y añade la piel del limón, mandarina y/o naranja y la vaina de vainilla abierta a lo largo. ? Lleva a fuego medio hasta que hierva y deja cocer a fuego bajo durante 3 minutos. ? Retira del fuego y deja enfriar mientras preparas el caramelo. 2. Preparar el caramelo ? En una sartén de fondo grueso, coloca el azúcar y el agua a fuego bajo. ? Deja que se disuelva sin remover, moviendo la sartén con suavidad si es necesario para que se distribuya de manera uniforme. ? Cuando adquiera un color dorado ámbar, viértelo con cuidado en el fondo del molde y gíralo para que cubra toda la base. ? Deja enfriar hasta que se solidifique. 3. Preparar la mezcla del flan ? En un bol, bate los huevos y las yemas con una cuchara o varillas manuales, sin hacer movimientos rápidos para evitar introducir aire. ? Agrega la leche condensada y la leche infusionada (colada para retirar la piel de los cítricos y la vaina de vainilla). Mezcla con suavidad. 4. Hornear al baño maría ? Engrasa el molde con un poco de mantequilla. En este vídeo he utilizado un molde de 18 cm de diámetro, para tener un flan muy alto, pero puedes hacerlo en el molde de tu preferencia. Pasa la mezcla al molde con un colador fino para asegurarte de que quede lisa y sin grumos. ? Precalienta el horno a 160ºC. ? Coloca el molde del flan dentro de una bandeja honda y llénala con agua caliente, idealmente entre 80-90°C, hasta cubrir la mitad del molde. Durante el horneado asegúrate se que no hierve, si se calienta mucho puedes añadir algo de agua fría a mayores para bajar la temperatura. ? Cubre el molde con una tapa de flanera o con papel de aluminio. Esto evitará que se forme una costra dura en la superficie y ayudará a que el flan se cocine de manera uniforme. ? Hornea a 160° durante aproximadamente 1 hora y 15 minutos. Sin embargo, el tiempo de cocción puede variar según la forma y tamaño del molde, por lo que es recomendable revisar el flan después de una hora. ? Para comprobar la cocción, introduce un palillo en el centro; no debe salir completamente líquido, pero tampoco debe estar totalmente firme. Al mover el molde, el flan debe temblar bastante, ya que terminará de cuajarse con el calor residual. ? Si notas que se dora demasiado por encima a pesar de estar tapado, puedes bajar la temperatura a 150ºC y prolongar un poco el tiempo de cocción. ? Retira del horno y deja enfriar a temperatura ambiente. 5. Reposo y desmoldado ? Guarda el flan en la nevera y déjalo reposar al menos 8 horas o hasta el día siguiente para que la textura se asiente y quede más cremoso. ? Para desmoldar, pasa un cuchillo por los bordes del molde y colócalo en un recipiente con agua caliente unos segundos para despegar el caramelo. ? Voltea el molde sobre un plato y deja que el flan se deslice con suavidad. #flan #flancasero #recetadeflan #flandehuevo #postresfaciles #recetasfaciles #paulaminaqui ? sonido original - Paula Minaqui | Recetas
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