
En el corazón de la gastronomía catalana, muy cerca de los calçots y los canelones de San Esteban, se encuentra la escudella, o también conocido como cocido catalán. Esta receta tradicional es un plato robusto y reconfortante que ha cautivado el estómago de varias generaciones y sigue haciéndolo. Ideal para aquellos días en el que el frío aprieta, también se caracteriza por ser uno de los platos que nunca faltan en las fechas navideñas en Cataluña.
Un guiso tradicional de Cataluña
La escudella es más que un simple guiso: es un símbolo de tradición y de unión. Tiene sus orígenes en la cocina campesina, cuando existía la necesidad de aprovechar al máximo todos los ingredientes que daba la tierra. Más tarde, pasó a ser una receta "interclasista", ya que lo degustaban tanto obreros y campesinos, y se servía en aquellos restaurantes míticos de la Barcelona del siglo XIX y XX.
Con el paso de los años, la escudella catalana ha sobrevivido y sus fundamentos siguen permaneciendo sólidos, aunque es lógico que ha ido evolucionando con el tiempo. Uno de los chefs más reconocidos de España, Jordi Cruz, ha querido compartir en sus redes sociales cuáles son los pasos imprescindibles que llevan a cabo en su casa. Una receta sin mayores complicaciones y con un resultado delicioso.
El paso a paso
Ingredientes:
- 250 g de garbanzos
- 1 morcilla
- 1 butifarra negra
- 1 butifarra blanca
- 1/4 de gallina
- 1 hueso de ternera
- 1 hueso de jamón
- 1 zanahoria
- 2 ramas de apio
- 2 patatas
- 1 nabo
- 1 chirivía
- 1 repollo
- 2 puñados de arroz
- Sal y pimienta al gusto
- Antes de comenzar, debes poner los garbanzos a remojo durante la noche anterior.
- Prepara la carne y las verduras. Para ello, corta las hortalizas en trozos grandes y limpia las carnes y los embutidos.
- Después, pon a cocer los garbanzos en agua con sal hasta que estén tiernos.
- En una olla grande, pon a hervir la gallina y los huesos de ternera y jamón junto con sal.
- Cocina también las morcillas y las butifarras en agua caliente hasta que estén listas.
- En otra olla, prepara las verduras, la zanahoria, el apio, el nabo y la chirivía hasta que estén tiernas. Entonces, añade los garbanzos escurridos y el arroz.
- En una fuente grande, coloca las carnes y los embutidos cocidos junto con las verduras, garbanzos y el arroz.
- Sirve caliente.
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