
Esta gelatina de cáscara de mandarinas llega en el momento perfecto para empezar a cuidarnos a la vez que disfrutamos de un postre muy sabroso en cualquier época del año. Su preparación es a base de cáscaras de mandarina, por lo que además de sus propiedades estaremos aprovechando los recursos de la cocina para desperdiciar lo mínimo posible.
Los últimos estudios de sitios webs especializados en el agrocultivo de mandarinas, como Beta Best Produce, ha determinado que las propiedades de la piel de las mandarinas están repletas de aceites esenciales y es muy rica en vitamina C. Además, puede ayudar a aliviar los malestares causados por la tos y el asma, así como eliminar la mucosidad y las flemas.
Tiempo estimado de 1 hora 30 minutos
- Preparación inicial: 10 minutos.
- Infusión de cáscaras: 20 minutos.
- Enfriamiento y reposo de la mezcla: 10 minutos.
- Cuajado en el refrigerador: 50 minutos (mínimo).
Ingredientes
- 4 cáscaras de mandarina (de mandarinas lavadas y peladas).
- 1 litro de agua.
- 1 taza de azúcar (ajustar al gusto).
- 1 paquete de gelatina sin sabor (7 gramos aproximadamente).
- Jugo de una mandarina (opcional para intensificar el sabor).
Paso a paso
- Infusionar. Coloca el agua junto a las cáscaras, previamente lavadas, en una cacerola y llevalas a fuego medio. Cocina durante 20 minutos para que se libere el sabor de la mandarina. Después retira del fuego y deja enfriar.
- Una vez que se haya enfriado cuela el resultado para eliminar los posibles restos y solo dejar el líquido con el sabor.
- Sigue agregando paulatinamente el azúcar en el agua infusionada y remueve hasta que se integre bien. Para tener un sabor más intenso se puede añadir el jugo de una de las mandarinas que previamente se han pelado.
- Prepara la gelatina siguiendo las instrucciones específicas de cada tipo. Por lo general bastará con disolver la gelatina sin sabor dejando reposar unos minutos hasta que se hidrate.
- Ahora tendrás que añadir la gelatina hidratada a la mezcla y remover hasta que esté completamente disuelta.
- Separa el contenido en moldes individuales y déjalo refrigerar al menos 50 minutos hasta que la gelatina esté firme.
- Llega el momento clave de desmoldar y servir bien fría. Se puede además decorar al gusto con algunas rodajas de mandarina o un toque de hierbabuena.
Valor nutricional de cada porción
En total estas cantidades dan para 6 porciones y cada una de ellas tiene los siguientes valores nutricionales, aunque la exactitud de esto dependerá de la calidad de los ingredientes:
- Calorías: 90
- Grasas: 0 g
- Carbohidratos: 22 g
- Azúcares: 21 g
- Proteínas: 1 g
Beneficios de la piel de mandarina
La cáscara de mandarina es rica en antioxidantes como los flavonoides, ayuda a combatir el estrés oxidativo en las células, lo cual contribuye a la salud general y puede tener propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas. Además, contiene aceites esenciales que se han asociado con efectos antimicrobianos, lo que puede ayudar a combatir bacterias y otros patógenos.
También es una fuente de vitamina C, lo que favorece el sistema inmunológico y la salud de la piel. Su contenido en fibra también apoya la digestión saludable y el control de los niveles de colesterol, contribuyendo así a la salud cardiovascular. Además, se ha estudiado el uso de los compuestos de la cáscara en la regulación del azúcar en sangre, lo que puede ser beneficioso para personas con resistencia a la insulina o diabetes.
Por supuesto, para aprovechar sus beneficios, es importante que las cáscaras sean orgánicas y estén bien lavadas para evitar residuos de pesticidas.
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