Empresas y finanzas

Conseller Carnes anima productores promocionar DO aceite catalán

Barcelona, 30 sep (EFECOM).- El conseller de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat, Jordi William Carnes, ha animado hoy a los productores de aceite de Cataluña a impulsar una campaña de promoción de las cinco Denominaciones de Origen (DO) con que cuentan los aceites de oliva catalanes.

Durante el acto de presentación del libro "Los aceites de Oliva de Cataluña", publicado por su consellería, Carnes ha invitado al sector a llevar a cabo una campaña similar a la que mantiene el Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI), según ha informado el departamento de Agricultura en un comunicado.

En la actualidad, Cataluña dispone de cuatro denominaciones de origen protegidas de aceites de oliva virgen extra: la DOP Les Garrigues; DOP Siurana; DOP Aceite de Terra Alta y DOP Aceite del Baix Ebre-Montsiá, y una quinta, la DOP Aceite del Empordá, está en proceso de obtención.

Precisamente, el libro presentado hoy por el conseller pretende constatar la calidad de los aceites de oliva catalanes y difundir su consumo, así como "dar respuesta al creciente interés del consumidor y de los profesionales del sector por la calidad y el origen de los alimentos", ha señalado Carnes.

La obra ha sido elaborada en colaboración con profesores de la Universidad de Barcelona (UB), coordinados por el catedrático de Nutrición y Bromatología Josep Boatella, y por el catedrático de Antropología Social Jesús Contreras. EFECOM.

pll/cg

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky