Empresas y finanzas

Aehos reclama que se eleve el rango de los estudios de Hostelería

Madrid, 11 sep (EFECOM).- La Asociación de Escuelas de Hostelería Española (Aehos) reclama que se eleve el rango de los estudios de Hostelería a titulaciones superiores o universitarias, bien como carreras como postgrados o másters, al igual que ocurre en otros países europeos.

En una entrevista concedida a Efe, la secretaria técnica de Aehos, Irina Naranjo, aseguró que, en España, estos títulos de Hostelería solo se imparten en escuelas privadas, por lo que no tienen validez académica oficial, a pesar del unánime reconocimiento de este sector.

Naranjo indicó que las expectativas laborales para la formación hostelera en todas y cada una de sus ramas (restauración, alojamiento, información y comercialización turística) son muy amplias.

Sin embargo, se dan contradicciones, pues según explicó que el número de alumnos de FP de Administración en España representa un 21 por ciento del total de estudiantes, frente al cinco por ciento de Hostelería y Turismo.

No obstante, la oferta de puestos de trabajo en el sector de la hostelería es muy superior y los profesionales cualificados y con formación específica en hostelería están muy demandados.

En este sentido apuntó que dentro de la propia rama de Hostelería se ha producido en los últimos años, un cambio en las preferencias del alumnado, ya que últimamente opta por dedicarse a la cocina en lugar de a la sala o a otras áreas de la hostelería y el turismo como el hotel y la agencia de viajes.

Para Naranjo, esto se debe a que la cocina y los cocineros son una constante en los medios de comunicación, pero, según recalca la secretaria técnica de Aehos, la hostelería no es sólo cocina.

Además, desde la Asociación se considera que, a la larga, este desequilibrio afectará al sector en general por la falta de profesionales en otras áreas del hotel y del restaurante.

Indicó que por el momento no existen cifras exactas del número de estudiantes de Hostelería dado el número variable de escuelas, talleres, seminarios y entidades públicas y privadas que imparten actualmente formación en hostelería y turismo.

No obstante, Aehos calcula que entre el 4,5 y el 5 por ciento de los alumnos que optan por la formación profesional en España cursan estudios de la rama de Hostelería y Turismo.

Actualmente existen un total de 650 centros formativos que imparten formación profesional oficial en Hostelería y Turismo, de éstos, solo 120 son privados y el resto son públicos, a lo que hay que añadir los centros universitarios y privados que imparten formación propia no oficial en hostelería, y que representan un porcentaje muy pequeño respecto del global nacional. EFECOM

ya/msg/jma

WhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinLinkedinBeloudBeloudBluesky