Madrid, 2 ene (EFECOM).- Las patatas fueron el alimento fresco que más subió el año pasado, el 20,99 por ciento, mientras que el aceite de oliva lo hizo el 7,65 por ciento, según la siguiente tabla, facilitada por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio:
ALIMENTOS ENVASADOS
ARTÍCULO UNIDAD PRECIO MENSUAL ANUAL
FRECUENTE VAR.% VAR.%
-----------------------------------------------------------
Jamón cocido kilo 8,07 0,17 1,16
Salchichas bolsa
Frankfurt 5 unds. 0,63 0,27 3,68
Merluza
congelada kilo 7,76 0,74 4,05
Gambas
congelada kilo 16,16 5,26 -4,59
Atún claro 3 latas
en aceite de 80 gm. 1,53 0,45 6,99
Sardinas
en aceite 115 gm. 0,89 -0,21 6,71
Mejillones 3 latas
en escabeche de 80 gm. 1,22 -0,03 -6,41
Leche
esterilizada litro 0,77 -0,13 3,11
Queso
emmenthal kilo 8,77 0,15 -2,06
Yoghourt pack/4 0,88 0,35 3,21
Oliva acidez
+ 0,4 litro 4,03 -1,92 7,65
Girasol
refinado litro 1,05 0,24 0,38
Mantequilla 250 gm. 1,67 0,08 -0,45
Alubias
blancas extra kilo 1,79 -0,35 -3,60
Mtra. verduras kilo 1,70 -0,21 2,70
congeladas
Tomate natural 800 gm. 0,59 0,29 1,67
Pan molde
de trigo 600 gm. 1,35 -0,01 3,85
Arroz kilo 0,99 0,11 -2,14
Galletas 850 gm. 1,43 0,84 4,77
Bollería 2 unds. 0,91 -0,04 1,70
Harina trigo kilo 0,57 -0,20 -3,74
Espaguetis 500 gm. 0,59 0,43 6,93
Azúcar kilo 0,92 0,03 -2,67
Café soluble 200 gm. 3,58 0,34 5,87
Chocolate
con leche 150 gm. 0,84 0,15 1,51
Ketchup 300 gm 0,68 -0,14 2,18
Agua mineral 1 1/2 0,43 0,68 4,44
Refrescos
de cola 2 litros 1,11 0,00 2,97
Vino tinto
de un año 3/4 litro 4,26 0,09 8,25
Cervezas 6x33 cc 2,51 0,07 2,23
ALIMENTOS FRESCOS
ARTÍCULO UNIDAD PRECIO MENSUAL ANUAL
FRECUENTE VAR.% VAR.%
---------------------------------------------------------
Ternera 1ª A kilo 13,89 0,35 8,15
Cordero
pascual 1ª kilo 10,53 1,24 -5,60
Cerdo 1ª kilo 5,86 -0,16 5,67
Carne de
pollo fresca kilo 2,21 1,31 16,83
Conejo de
granja kilo 6,26 -1,02 -3,59
Merluza kilo 17,68 4,02 -4,40
Pescadilla kilo 11,53 6,45 3,84
Sardinas kilo 3,42 0,53 -0,94
Anchoa o
boquerón kilo 7,17 0,55 -7,73
Gallos kilo 13,71 13,17 6,93
Jurel o
chicharro kilo 4,40 0,35 -6,50
Bacaladilla kilo 3,84 7,18 5,97
Trucha kilo 4,89 1,25 10,97
Salmón kilo 9,23 0,12 13,53
Chirlas kilo 8,83 -0,70 -6,76
Mejillones kilo 2,95 0,38 -2,40
Huevos docena 1,47 1,60 2,71
Patata kilo 0,92 -1,34 20,99
Acelgas kilo 1,41 0,44 10,81
Cebollas kilo 0,95 0,27 10,82
Judías verdes kilo 3,62 4,54 2,96
Lechugas unidad 0,94 6,26 15,81
Pimiento verde kilo 2,04 -5,18 8,78
Tomate ensalada kilo 2,14 1,72 8,57
Zanahoria kilo 0,97 2,02 1,63
Limones kilo 1,38 -1,16 -5,10
Manzanas kilo 1,61 -0,21 5,69
Naranjas kilo 1,31 -8,02 -6,01
Peras agua kilo 1,66 0,88 11,97
Plátano
de Canarias kilo 1,88 5,01 -3,68
EFECOM
mtd/pamp/cg