Empresas y finanzas

ASEMESA propone industrias que aumenten precios de la aceituna

Sevilla, 27 nov (EFECOM).- La asociación de exportadores e industriales de aceituna de mesa ASEMESA, que agrupa a las principales industrias dedicadas a la elaboración y comercialización de este producto, recomienda a las empresas subir los precios de la aceituna de mesa para no seguir perdiendo rentabilidad.

En un comunicado informó de que basa esta decisión en el análisis de la situación actual y tras evaluar el incremento de los costes que han supuesto las malas condiciones climáticas de la campaña 2006/2007, que está prácticamente finalizada.

ASEMESA ha valorado las condiciones meteorológicas con una extrema sequía, acompañada de temperaturas anormalmente altas durante todo el verano e inicio del otoño y posteriormente lluvias abundantes y continuadas, durante la segunda quincena de octubre, que paralizaron la recolección en dicho período.

Por otra parte, las existencias totales del producto al inicio de la campaña han variado considerablemente siendo muy inferiores a las de la temporada anterior.

También tiene en cuenta el aumento de los costes de transformación del producto, incrementándose en un siete por ciento los relativos a materiales de envasado, energía, transporte y servicios; un dos por ciento los costes medioambientales y un 3,5 por ciento la mano de obra.

La repercusión en los costes del producto terminado está entre un 10 y un 14% en las aceitunas manzanillas verdes, entre un 12 y un 16% en las aceitunas gordales verdes y entre un 12 y un 16% en las hojiblancas verdes y aceitunas negras.

La asociación estima que las empresas deberían aplicar dichos incrementos con efecto inmediato y, en ningún caso, más tarde del 1 de enero de 2007.

España es líder mundial en producción y exportación de aceituna de mesa, con una producción media de los últimos cinco años de 517.000 toneladas, lo que representa casi el 40 por ciento de la producción mundial y comercializa más del 50 por ciento del comercio internacional de este producto.

En 2005 la exportación de aceituna de mesa de España alcanzó las 246.6000 toneladas, con un valor en euros de 473 millones, y la provincia de Sevilla es la principal productora. EFECOM

avl/jrr/jlm

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