Empleo

Los súper cubrirán 10.500 empleos este verano mientras los bares buscan personal cualificado

  • Se apunta un crecimiento del 2,7% en la llegada de turistas internacionales
  • Supermercados como DIA prevén contratar a más de 800 personas
  • En hostelería, "no faltan trabajadores, sino personal cualificado"
Dos cervezas en un bar

Con la llegada del verano, los supermercados ya organizan sus plantillas para dar respuesta al pico de demanda que se produce en estos meses, en los que esperan superar las 10.500 contrataciones, mientras que los restaurantes y bares buscan personal cualificado con los que cubrir puestos de responsabilidad.

Los datos del Ministerio de Industria y Turismo, procesados por la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas), apuntan a un crecimiento del 2,7% en la llegada de turistas internacionales y de más del 1% en los viajes nacionales.

La patronal de los supermercados, Asedas, que aúna más de 327.600 trabajadores, 19.200 establecimientos de distribución minorista, 495 de distribución mayorista de empresas como Mercadona, Lidl, Alcampo, DIA y Aldi, ha asegurado que, "desde hace semanas", los negocios están preparados para "ajustar" la operativa de sus tiendas y de las plataformas logísticas.

En general, la campaña de verano se presenta "positiva" para los supermercados, autoservicios y mayoristas de alimentación, ha precisado la citada asociación.

Y es que durante los meses estivales se produce un trasvase de consumo de las zonas habituales de residencia, principalmente las grandes ciudades, a las áreas donde se concentran las segundas residencias, como zonas de playa, montaña y pueblos de interior.

Frente a este incremento de la demanda, la intención de las cadenas de alimentación pasa por reforzar los equipos para "garantizar un servicio óptimo" dado el incremento de clientes en zonas de playa, montaña e interior; y por sustituir las ausencias por vacaciones de las plantillas habituales.

Cajeros, reponedores, preparadores de pedidos, personal para las diferentes secciones y puestos operativos de las plataformas de logística son algunos de los empleos que más necesitan cubrir los supermercados durante estos meses.

Aunque las previsiones de los súper apunten a una contratación de hasta 10.500 empleados, el sector comparte las dificultades para encontrar personal debido a la falta de formación especializada y al "escaso" conocimiento de las "oportunidades de carrera" que ofrecen estas empresas.

"La campaña de verano se nutre especialmente de personas demandantes de su primer empleo", ha explicado la patronal, por lo que, en líneas generales, "no hay muchos problemas para cubrir las vacantes que se anuncian", han puntualizado.

Por su parte, la directora de Servicio de Adecco, Julia Carpio, ha confirmado que siguen encontrando en el mercado "escasez" de talento, rotación y falta de formación en determinados perfiles, lo que, a su juicio, dificulta las incorporaciones en verano.

Muchas cadenas de alimentación ya han iniciado los procesos de selección de personal para estas fechas, como es el caso de Mercadona, que busca incorporar cerca de 5.000 personas para garantizar un servicio "adaptado a la demanda estacional", ha precisado en un comunicado.

Otos supermercados como DIA prevén contratar a más de 800 personas en toda España para cubrir puestos de personal para la sala de ventas y almacén, equipo de cajera y reposición, entre otros.

La hostelería quiere personal cualificado

Los bares y restaurantes son otros de los espacios que más notan la llegada de turistas y el incremento de ocasiones de consumo durante el verano. Por ello, también suponen un foco de contratación en los próximos meses.

Para el presidente de Hostelería de España, José Luis Álvarez, la campaña de verano "va a ser buena", aunque los negocios mantienen la presión ante el incremento de costes que, si bien el año pasado eran energéticos, este verano están centrados en los salariales.

"No faltan trabajadores, sino personal cualificado", ha adelantado Álvarez sobre cómo se presenta la campaña de verano. Además, ha añadido que los negocios demandan empleados en puestos de responsabilidad.

En un momento en el que las ofertas abundan y el trabajo aumenta, los empleados tienen que tener una especial atención en los convenios y en el respeto de sus derechos laborales.

De este modo, el camarero Jesús Soriano, también conocido en redes sociales como Soy Camarero, ha pedido a los trabajadores que presten especial atención al registro de las horas extra, los días libres que les pertenecen por convenio y el solapamiento entre turnos.

Todo ello para poder compaginar el aumento de ofertas de empleo que se produce en verano ante un pico de demanda, con el respeto de los derechos laborales de los empleados que tienen que trabajar durante los meses de calor y de vacaciones para muchos.

WhatsAppFacebookTwitterLinkedinBeloudBluesky