Empleo

Aragón forma a más de 2.000 profesionales en hostelería para solucionar la falta de empleados en el sector

En la comunidad aragonesa se han impartido más de 200 cursos para solventar la falta de profesionales en la hostelería.
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Un total de 2.720 personas se han formado en el sector de la hostelería con el fin de acabar con la brecha existente de oferta y demanda en este sector de actividad y ante la alerta de los empresarios hosteleros de las dificultades de disponer de más profesionales.

Son los datos que ha puesto sobre la mesa la consejera de Empleo del Gobierno de Aragón, Claudia Pérez, en respuesta a la pregunta del PSOE en el pleno de las Cortes de Aragón, formulada por la diputada socialista Carmen Soler sobre las acciones que se están llevando a cabo desde el Ejecutivo aragonés para solucionar esta brecha en el mercado de trabajo y que el sector viene denunciando desde hace varias temporadas, intensificándose el pasado verano.

La consejera ha indicado que, además de esas acciones, en la comunidad aragonesa también se cuenta con una oferta de Formación Profesional para el sector de la hostelería, además de haber puesto en marcha un programa específico para el sector en colaboración con las tres provincias aragonesas con el fin de poder dar respuesta a la demanda de trabajadores en todo Aragón y que las personas puedan adquirir las habilidades necesarias para el desempeño de la actividad laboral.

Además, ha destacado que a través del Instituto Aragonés de Empleo (INAEM) se cuenta con 70 millones de euros para formación y que se han impartido 3.000 cursos, además de llevar a cabo programas específicos con compromiso de contratación. "Trabajamos y vamos por el buen camino y resolviendo poco a poco la situación", ha explicado la consejera.

Desde el PSOE han puesto el foco en la necesidad de dar respuesta a la demanda de profesionales en el sector ante la demanda existente de profesionales y el importante peso que tiene la hostelería en el PIB de Aragón y en materia e empleo.

"La falta de profesionales es un lastre para la calidad del servicio y también para la competitividad", ha añadido Soler, quien ha explicado el caso concreto de las hospederías en Aragón, además de poner de manifiesto el problema de la vivienda para los profesionales que se desplazan a trabajar a otras localidades.

Un motivo por el que ha pedido que el departamento se coordine con el resto de consejerías para dar una solución integral, además de poner en marcha más herramientas y ciclos formativos para que los hosteleros tengan personal titulado.

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