
El año 2024 cierra con buenos datos para la Federación de Empresarios de la Hostelería de Zaragoza (HORECA), que ha alcanzado los 400 establecimientos asociados, contabilizándose un total de 291 en la Asociación de Restaurantes, mientras que en la de Hoteles se alcanzan los 81 miembros.
Es un ejercicio en el que, además, se ha incorporado Ejea Hostelera, con 37 establecimientos, ampliando la representatividad de HORECA en la provincia de Zaragoza. No son los únicos datos y hechos que se han puesto de manifiesto en la celebración de la Asamblea General Ordinaria en la que se ha hecho balance.
Dentro de él, destaca el compromiso del Gobierno de Aragón y del Ayuntamiento de Zaragoza para poner en marcha la creación del Centro Superior de Innovación y Emprendimiento en Hostelería y Turismo de Aragón, lo que permitirá al sector reforzar la formación de los profesionales ante la falta de personal cualificado.
El presidente de Horeca, Fernando Martín, ha afirmado en este sentido que la falta de profesionales sigue siendo el principal reto para el sector, sobre todo en campañas clave. Para ello, ha explicado que desde la federación se han redoblado esfuerzos en formación y empleo con casi 1.000 alumnos participando en planes formativos. A su vez se ha impulsado la bolsa de empleo de aprendices, entre otras acciones.
En esta línea, en la asamblea, se ha avanzado que, en 2026, en Zaragoza, se impartirá un curso intensivo de gestión en restauración de la mano de Ferran Adriá. Esta acción formativa estará dirigida a todos los hosteleros, aunque se priorizará a los asociados.
Este curso forma parte de las líneas futuras en el sector en las que el refuerzo de la formación está en el centro, así como la incorporación de la tecnología y, en concreto, de la inteligencia artificial, que conforma otro de los grandes retos en restaurantes y hoteles.
Por su parte, el presidente de Horeca Zaragoza, Antonio Presencio, ha avalado el balance de 2024, año que ha sido "decisivo" y en el que "hemos dado pasos importantes en los grandes temas del sector. Nuestro principal reto sigue siendo consolidar un ecosistema competitivo, equilibrado y sostenible. Pero no basta con estar: hay que estar conectados, formados y representados", en alusión a la oferta formada por más de 10.000 plazas hoteleras en Zaragoza.
Nuevas normativas
En la asamblea también se ha puesto sobre la mesa la apertura de un diálogo con el Ayuntamiento de Zaragoza para la elaboración de una normativa municipal clara y equilibrada sobre las viviendas de uso turístico, en defensa de la competencia leal y el modelo de ciudad sostenible.
Un tema especialmente importante porque los establecimientos son "un punto de encuentro, motor económico y embajadores de nuestra tierra", ha añadido José María Lasheras, presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, quien ha destacado que, en 2024, la ciudad se ha consolidado como uno de los principales polos turísticos y gastronómicos del país.
Igualmente, en la asamblea se ha trasladado al sector los pasos dados y sus resultados a raíz de las denuncias de competencia desleal que supone la instalación de puestos de venta ambulante de comidas en el centro de la ciudad con motivo de mercadillos, eventos y fiestas del Pilar. Diálogo, igualmente, se ha abierto frente a las restricciones horarias, la lucha contra los "no shows" o el desarrollo del Plan de Adicciones, entre otras acciones.
Durante la asamblea también se ha recordado a José Luis Yzuel, como presidente de honor, y Emilio Lacambra, histórico presidente de Horeca, y se ha procedido a la reelección de la Junta Directiva de Horeca Restaurantes Zaragoza para los próximos cuatro años.