Empleo

Fundación Cruzcampo cumple 30 años: 50 millones para formar a 17.000 alumnos en Hostelería

  • La institución, Medalla de Oro de Andalucía en 2022, celebra el aniversario con una programación abierta a la ciudadanía
Julio Cuesta (Primer presidente Fundación Cruzcampo), Patricia del Pozo (Consejera de Desarrollo Educativo y Formación Profesional de la Junta de Andalucía), Jorge Paradela (Ex presidente Fundación Cruzcampo y Consejero de Industria, Energía y Minas de la

Fundación Cruzcampo celebra tres décadas de compromiso con el desarrollo a través de la formación, la hostelería y la cultura cervecera con un evento conmemorativo en su sede de Factoría Cruzcampo, en Sevilla. Esta cita marca el inicio de una programación especial que se extenderá hasta el 17 de julio y que invita a la ciudadanía a sumarse a un mes de actividades que celebran los frutos de todo lo sembrado desde 1995.

Durante estos 30 años, la entidad ha brindado oportunidades reales a miles de personas en todo el territorio nacional. Nació con la vocación de ser un motor de progreso para su comunidad, utilizando la formación y la cultura cervecera como herramientas para el cambio. "Más de 17.000 alumnos han encontrado aquí no sólo una Escuela de Hostelería, sino una escuela de vida. Con cerca de 50 millones de euros invertidos, hemos construido un modelo que genera oportunidades reales. Nuestro objetivo sigue siendo el mismo: transformar el talento en futuro", ha expresado Carmen Ponce, presidenta de la Fundación y directora de Asuntos Corporativos de Heineken España.

Lo que comenzó como una apuesta pionera hoy se ha consolidado como la fundación cervecera con mayor trayectoria de España, canalizando la acción social de Heineken España y contando con su impulso constante desde el inicio, según explican desde la entidad.

100.000 beneficiarios

Más de 100.000 personas han sido beneficiarias directas o indirectas de su actividad social, muchos de ellos con trayectorias que hoy reflejan una transformación profesional y personal profunda. En los últimos cinco años, esta formación se ha concentrado en el programa de becas Talento Cruzcampo, que actualmente tiene abierto el plazo de su sexta edición y que alcanza un 80% de empleabilidad tras finalizar. Más de la mitad de sus alumnos acceden a oportunidades laborales en restaurantes de alta gastronomía, confirmando la excelencia de un modelo que combina técnica, oficio y valores.

En 2021, la Fundación abrió las puertas de Factoría Cruzcampo, primera microcervecería con fin social de España, un espacio que combina formación, cultura cervecera y experiencia gastronómica. Y en 2024, dio un nuevo paso adelante con la inauguración de Torre Cruzcampo, un centro de formación técnica y profesional con capacidad para más de 3.000 estudiantes al año, que refuerza su impacto en nuevas disciplinas. Estas dos sedes, rehabilitadas con vocación sostenible, son hoy el emblema físico de su legado: espacios vivos donde se siembra futuro.

Reconocida en 2022 con la Medalla de Andalucía a la Proyección por su contribución social y económica, Fundación Cruzcampo trabaja hoy con más de 100 entidades en red, con un modelo de impacto alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Su acción se replica ya en otras ciudades españolas gracias al programa Talento On Tour, que lleva la metodología y valores de la Fundación a nuevos territorios.

Personas

Más allá de los números, el verdadero impacto de Fundación Cruzcampo se mide en vidas transformadas y trayectorias reorientadas hacia el futuro. A lo largo de estos 30 años, la Fundación ha acompañado a miles de jóvenes en situación de vulnerabilidad —procedentes de entornos desfavorecidos, familias con dificultades económicas, contextos de exclusión o con trayectorias migratorias o de discapacidad— ofreciéndoles formación práctica, orientación laboral y una red de apoyo real.

Muchos de ellos no solo han accedido a su primer empleo, sino que han encontrado en la hostelería una vocación duradera. Algunos lideran sus propios negocios, otros han llegado a trabajar en restaurantes de alta cocina, y otros tantos ejercen como formadores o mentores de nuevas generaciones.

Para compartir esta celebración con toda la ciudadanía, la Fundación ha diseñado una programación especial de aniversario que se desarrollará en Factoría Cruzcampo hasta el 17 de julio, en la que el legado construido a lo largo de estas tres décadas se transformará en experiencias compartidas. Será una oportunidad para conocer de cerca su modelo social, brindar por la cultura cervecera como patrimonio colectivo y vivir en primera persona la energía transformadora de su actividad.

Durante el mes del aniversario, Factoría Cruzcampo ofrecerá cada semana, de jueves a sábado, una programación especial abierta al público que conecta con su esencia: compartir cultura cervecera con un fin social. La propuesta incluye experiencias como Cruzcampo Legado, una edición especial de cerveza conmemorativa del 30 aniversario, elaborada artesanalmente por las maestras cerveceras de la casa.

También se podrá disfrutar de un menú conmemorativo diseñado por los actuales alumnos de la Escuela de Hostelería, así como adquirir una edición limitada de vasos conmemorativos, una serie de tres diseños ilustrados por Carlos Hebles, exalumno del programa Talento Cruzcampo.

Completan la agenda dos citas semanales imprescindibles: los Jueves Cerveceros, con música en directo y tapeo, y las Fiestas de los Viernes, con experiencias participativas que celebran la pasión cervecera con acento andaluz. Una oportunidad para brindar por la historia, pero sobre todo por el futuro que ya empieza a saborearse. Las experiencias pueden reservarse a través de su página web.

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