
La tasa anual del Índice de Precios de Consumo (IPC) correspondiente al mes de julio ha sido del 2,8%, seis décimas inferior a la registrada el mes anterior. Según ha explicado el propio Instituto Nacional de Estadística (INE), este descenso ha sido principalmente propiciado por la bajada de los precios de la electricidad, por unas subidas de los precios de los paquetes turísticos inferiores respecto al año pasado y por la bajada en el precio de algunos alimentos, que contrasta con la fuerte subida en el julio anterior.
Si cambiamos la óptica y ahondamos en la variación mensual del precio de los más de 60 alimentos y comestibles que analiza el INE, podemos ver que dos tipos de productos han sufrido una baja de precios notable respecto a hace un mes.
Así, el producto cuyo precio más ha disminuido entre junio y julio es el aceite de oliva, el cual se ha rebajado un 5,5%. El otro gran grupo de productos que ha sufrido una bajada de precios destacable es el de las frutas frescas o refrigeradas (-2,8%).
De cerca, los cereales de desayuno se han rebajado un 1,5%, mientras que el grupo de otros aceites comestibles, un 1,4%.
Sube el chocolate y el café
Por el contrario, en los datos del INE algunos productos reflejan subidas de precios. Esto sucede principalmente con el chocolate y el café. Por un lado, el cacao y el chocolate en polvo se ha encarecido un 3,2%, mientras que el chocolate un 2%; por otro lado, el café ha costado en julio un 1,8% en comparación con el mes anterior.
En este lado de la balanza también aparecen las patatas, también un 1,8% más caras, seguido de legumbres y hortalizas, las cuales se han encarecido un 1%. Por debajo de esta cifra, aparecen con ligeras subidas confituras, miel y mermeladas, junto con el marisco.