Economía

Las empresas que elaboran yogur destacan su rol en la alimentación de las familias durante la crisis sanitaria del Covid-19

La Asociación Española de Fabricantes de Yogur y Postres Lácteos (AEFY) ha dedicado su encuentro anual, en la víspera del Día Mundial de la Dieta Mediterránea, a analizar el rol que el yogur ha desarrollado en la alimentación de las familias desde que se inició la crisis sanitaria de la Covid-19.

El evento ha dado voz al sector con la finalidad de visualizar el esfuerzo llevado a cabo durante este año para garantizar la presencia del yogur en los hogares españoles. Desarrollado en un entorno virtual, el encuentro ha contado con la participación del presidente de AEFY, Antoni Bandrés, acompañado por la nutricionista y cocinera Marta Verona, ganadora de la sexta edición de MasterChef y de la periodista gastronómica Carme Gasull, en calidad de moderadora.

"El yogur siempre ha ocupado un lugar importante en nuestra dieta y, en estos momentos, los beneficios que aporta este alimento accesible y asequible adquieren aún más relevancia?, ha afirmado el presidente de AEFY, Antoni Bandrés. Señaló que en un contexto de máxima complejidad, las empresas que integran esta asociación se han esforzado por garantizar su presencia en millones de hogares del país.

"El esfuerzo de trabajadores y colaboradores ha sido fundamental para garantizar la continuidad de nuestra actividad en esta complicada situación", ha añadido Bandrés. Es la idea que han querido reflejar las empresas del sector a través de un vídeo con las intervenciones de sus directivos en el cual se han podido visualizar los esfuerzos realizados para dar respuesta a la crisis sanitaria.

Una respuesta, destacan, que ha tenido como prioridad garantizar la seguridad de los empleados y de toda la cadena de producción para asegurar el correcto abastecimiento de yogur durante los meses más críticos, en pleno confinamiento. Esfuerzo que ha tenido también como principal objetivo incrementar el compromiso social y contribuir a mejorar el entorno, con donaciones de producto a entidades y a organizaciones sociales que ayudan a colectivos vulnerables.

Las empresas tampoco han olvidado a los profesionales que combatían en primera línea los efectos de la Covid, con aportaciones de material de primera necesidad a instituciones y personal sanitario. Un ejercicio de solidaridad "basado en un gran trabajo en equipo que nos ha permitido dar una respuesta eficiente y generosa con aquellos que más lo necesitaban", ha asegurado Antoni Bandrés. Recordó que el yogur es un alimento "asequible, accesible y para todas las edades".

Desde su doble papel de cocinera y nutricionista, Marta Verona aludió a los valores de sencillez y naturalidad del yogur que es, además, un alimento adecuado para todas las etapas de la vida. "El yogur es un alimento de gran calidad nutricional, que contiene nutrientes esenciales que pueden ayudar a mejorar la calidad de la dieta dentro de un patrón de alimentación equilibrado y saludable", explicó la nutricionista-chef.

Se puso de manifiesto que por su calidad de fermentado, el yogur es también un alimento de fácil digestibilidad. Según el estudio Anibes, los lácteos solo contribuyen en un 4% de la ingesta energética diaria y, sin embargo, aportan proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos esenciales y más del 60% de la ingesta diaria recomendada de calcio en la dieta española. Además de calcio, también es fuente de proteínas y aporta fósforo, magnesio, potasio, zinc, yodo y vitaminas A, D, B2 y B12.

Marta Verona incidió que en que pocos elementos ofrecen tantos nutrientes con tan bajo aporte de caloría. "El yogur ofrece gran calidad de nutrientes y aporta pocas calorías. Es fuente de calcio, de proteínas completas de alta calidad y de vitaminas del grupo B, Vitamina A y Vitamina D", dijo.

"El yogur", añadió, "es un alimento potencialmente beneficioso para nuestra salud, cuando se integra dentro de una dieta variada, como la mediterránea. Y no solo eso. El yogur cuida nuestro intestino y eso es sinónimo de cuidar nuestras defensas". Lo demostró Marta Verona con la presentación de dos recetas originales y atractivas con base de yogur: Boniato hasselback con salsa de yogur y granada y yogur cake con frutos rojos, mermelada saludable y granola casera.

El yogur ha sido uno de los pocos alimentos que los españoles (95%) consumieron al menos una vez al día durante el confinamiento, junto a la fruta (80%) y a la leche (74,6%). Además, el 18,2% de los españoles reconoció haber aumentado el consumo de yogur desde que se decretó el estado de alarma.

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