Cataluña

La DO Cava redujo un 13,62% la producción en 2020 por la pandemia

  • El recorte de las exportaciones fue del 7,92% pero ganaron peso
  • El canal online creció un 44,9% pero todavía es residual

La Denominación de Origen Cava redujo un 13,62% las botellas producidas y etiquetadas en 2020, hasta 215 millones de unidades, pero cerró el año por encima de las expectativas iniciales dado el contexto de pandemia, según su presidente, Javier Pagés.

El mayor impacto se dio en el mercado nacional (-12,3%), por lo que las exportaciones ganaron peso hasta un 71% del total, con 152 millones de botellas, pese a caer un 7,92% interanual.

Alemania sigue siendo el principal país de consumo para la Denominación de Origen española que más exporta, seguido de Reino Unido (con un crecimiento de +6,55%), Bélgica, Estados Unidos y Japón. Destaca también el crecimiento en Rusia (+17,47%), Lituania (+16,73%), Suecia (+12%), Finlandia (+11,83%) y Países Bajos (+9,93%), con incrementos de doble dígito.

A nivel nacional, el canal que mayor impacto ha sufrido es Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías), con un descenso del 38,8%, mientras que la alimentación registró una disminución del 4,7%. Por el contrario, el canal online creció un 44,9%, si bien parte de bases muy inferiores.

Por tipo de producto, el cava ecológico ha sido el que mejor se ha comportado en 2020, ya que el número de botellas producidas y etiquetadas son prácticamente las mismas que las del 2019 (-0,11%).

Nuevo plan estratégico

Este 2021 se implementará la primera fase del Plan Estratégico de segmentación y zonificación del cava, poniendo en marcha un plan de refuerzo de los medios de control de la D.O. Cava y una mejora de la información y la trazabilidad del producto.

Según Javier Pagés, "es un gran paso para el futuro y supone un hito importante para el sector, consiguiendo que nuestros cavas sean aún más atractivos y diferenciales para los consumidores gracias a unas normativas cualitativas muy exigentes, a la singularidad de nuestros territorios y orígenes, al compromiso total con el medio ambiente y la sostenibilidad".

La DO Cava reúne más de 38 000 hectáreas de viña y a más de 6.800 viticultores. Sus 370 bodegas asociadas están presentes en más de 100 países.

comentarios0WhatsAppWhatsAppFacebookFacebookTwitterTwitterLinkedinlinkedin