
La compañía lleva a cabo una fuerte estrategia de eficiencia energética y, en 2021, autoprodujo de manera sostenible el 60% de la energía eléctrica que consumen sus plantas. Además, ha conseguido reducir en un 36% el consumo de agua de sus fábricas.
La sostenibilidad se ha consolidado como un eje transversal en la estrategia de negocio de Damm. Así, a través de su Comité de Sostenibilidad fomenta compromisos y acciones que le permite impulsar un modelo de negocio sostenible y responsable, reforzando su contribución positiva a la sociedad y al planeta, tanto a corto como a largo plazo. Como miembro del Pacto Mundial de las Naciones Unidas, la compañía apuesta por nuevas formas de vivir, en línea con una transición verde hacia una economía sostenible y comprometidas con proteger el legado ambiental para las nuevas generaciones.
Apuesta por la energía solar
Damm, compañía líder en el sector de la alimentación y bebidas, con presencia en los sectores de logística, distribución y restauración, ha incrementado su capacidad de autoconsumo energético y alcanza los 32.182 m2 de placas fotovoltaicas instaladas en sus centros. Así, se consolida como el grupo cervecero de la Península Ibérica que cuenta con la mayor extensión de plantas de autoproducción de energía solar. Con la terminación del proyecto, la empresa será capaz de producir 7,1 Gigavatios/hora (GWh) de energía limpia al año para autoabastecerse.
Además, Damm tiene previsto expandir su parque fotovoltaico con la puesta en marcha de una segunda fase de este plan de ampliación. Este nuevo proyecto, que ha supuesto una inversión de 3,6 millones de euros, prevé la instalación de otros 23.500 m2 de superficie de placas solares en las fábricas de El Prat de Llobregat, la Moravia, Murcia, Málaga, y la ZAL de Barcelona, durante el 2023.
El grupo cervecero promueve un uso eficiente de los recursos y la energía, apostando siempre por impulsar proyectos que reduzcan su impacto medioambiental. En este sentido, durante los últimos años, Damm se ha decantado por desarrollar un modelo que fomenta la autosuficiencia energética y que le ha llevado a autoproducir el 60% de la energía eléctrica que consume en su actividad. Además, para el consumo restante, sólo se abastece con fuentes energéticas certificadas de origen verde. Un aspecto que, además de suponer un importante ahorro de costes, ha permitido a Damm reducir su dependencia de energía externa.
Bajo la máxima 'Mide, analiza y actúa' la compañía ha impulsado múltiples proyectos sostenibles.
"Lograr concluir con éxito la transición energética hacia modelos más sostenibles es una prioridad en Damm. Por ello, desde hace décadas llevamos trabajando en la evolución de nuestras fuentes de energía hacía fuentes renovables que nos permitan minimizar nuestro impacto medioambiental y, a la vez, ser capaces de generar energía limpia para nuestro autoconsumo", afirmó Juan Antonio López Abadía, director de optimización de energía y medio ambiente de Damm. A lo que añadió: "Nuestro firme compromiso con el entorno nos ha permitido ser la cervecera con la mayor extensión de placas fotovoltaicas y mayor autonomía de generación de la electricidad que consume de toda la Península Ibérica".
Máxima eficiencia energética
La sostenibilidad ha sido siempre uno de los ejes fundamentales de la actividad de Damm. Por ello, el grupo cervecero líder apuesta por el uso de otras fuentes de energía renovable en sus procesos de producción, basadas en energías verdes como la cogeneración y la trigeneración a partir de biogás, con el objetivo de reducir el consumo de recursos naturales de sus fábricas e incrementar la eficiencia energética.
Gracias al desarrollo de una fuerte estrategia de ahorro energético, el conjunto de medidas impulsadas durante los últimos 15 años ha permitido a Damm reducir en un 36% la energía necesaria para la producción de cerveza en sus plantas de marca. Además, la compañía cervecera se convirtió, en abril de 2022, en la primera empresa del sector en España en obtener el certificado RE100, fruto de la iniciativa global dirigida por Climate Group y asociada a CDP, que muestra el compromiso de las compañías más importantes del mundo en el uso de energías 100% renovables.
Reducción de la huella hídrica
Damm es una compañía adherida al Pacto Mundial de las Naciones Unidas y firmemente comprometida con la consecución de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, como demuestra el hecho de haberse convertido en la primera empresa en alcanzar el rango Platinum en el reconocimiento otorgado por la red EsAgua, una alianza de empresas comprometidas con el uso sostenible del agua y la huella hídrica. Cetaqua, Water Footprint Network y DNV han concedido el máximo reconocimiento a la compañía por su excelencia y compromiso en el uso responsable del agua en sus operaciones. El objetivo de la red EsAgua es reconocer a aquellas empresas que han desarrollado acciones e implementado medidas enfocadas a la reducción de su impacto medioambiental en relación con el uso responsable de los recursos hídricos.
El cuidado del medioambiente es parte de la identidad de Damm desde siempre. La reducción de su impacto en el entorno, la lucha contra el cambio climático y la protección de la diversidad son piezas fundamentales en la estrategia de la compañía. "Bajo la máxima 'Mide, analiza y actúa' la compañía ha impulsado múltiples proyectos para la mejora medioambiental y la reducción del gasto de agua en todos los procesos de fabricación," indica López Abadía, director de Optimización Energética y Medio Ambiente del grupo cervecero. Todas estas iniciativas, han llevado a Damm a conseguir la reducción de un 36% de la ratio de consumo de agua en sus fábricas desde el año 2008. Además, son pioneros dentro de la industria al impulsar el cálculo de la huella hídrica, y de cada unidad de producto, con el fin de controlar y poder reducir el impacto ambiental de las empresas del sector.
Ahorro de agua en toda la cadena
En el contexto actual, marcado por una emergencia climática global y por la escasez de recursos hídricos, la optimización del consumo de agua en toda la cadena de valor del sistema productivo se ha convertido también en una prioridad para la sociedad. Por ello, desde Damm han impulsado un sistema de gestión ambiental transversal con acciones orientadas a reducir su impacto medioambiental.
Concretamente, las 16 plantas de producción y envasado, que tiene el grupo Damm en la Península Ibérica, realizan una cuantificación detallada del consumo de agua y de la huella hídrica de su cadena de valor. Todo esto, a través de dos de los indicadores ambientales de referencia: el de la Huella Hídrica (metodología de la Water Footprint Network) y de la Huella del Agua (metodología ISO 14046).
Asimismo, más allá de todos estos proyectos corporativos desarrollados en las fábricas de la cervecera, los equipos locales de Damm asesoran a los agricultores de las zonas en las que actúa para que hagan un uso eficiente y responsable del agua a la hora de regar sus cultivos. En este sentido, el grupo trabaja por la digitalización de los procesos de cultivo, lo que le permite, entre otras cosas, medir y reducir el consumo de agua en los campos de producción de cebada, que suponen alrededor del 95% de la huella hídrica de una compañía cervecera.
De esta manera, Damm continúa con su firme apuesta por liderar la carrera hacia un sector cervecero sostenible, reforzando y ampliando su compromiso medioambiental y su apoyo a la lucha contra el cambio climático en nuestro país.
REALIZADO POR ECOBRANDS
Este contenido ha sido elaborado por EcoBrands, unidad de Branded Content de elEconomista.es