Aragón

Vera del Moncayo se convierte en la capital de la trufa negra con la celebración de su feria

La localidad zaragozana acogerá, por segundo año consecutivo, la Feria de la Trufa Negra en la que se dará a conocer la tuber melanosporum y en la que participarán un total de 18 expositores.

Esta feria, que se celebrará este sábado día 13 de enero de las 11.00 a las 20.00 horas en la localidad de Vera del Moncayo, es la primera muestra de la provincia de Zaragoza, que está destinada íntegramente a fomentar y dar a conocer la tuber melanosporum.

La feria contará con un amplio programa que incluye charlas técnicas sobre la trufa, el tradicional concurso de aroma y tamaño o los nuevos sistemas de regadío, entre otras propuestas entre las que se encuentran los 18 expositores que participarán de las tres provincias aragonesas, Soria y La Rioja.

Durante la feria, los establecimientos de la zona prepararán tapas y menús con trufa. Además, en el pabellón municipal, se podrán degustar tres tapas elaboradas con tuber melanosporum: unas judías traperas trufadas, unos huevos de codorniz trufados y unas migas trufadas.

Aparte, el restaurante Saboya 21, de Tarazona, hará un maridaje de tapas trufadas con vinos de tres bodegas de la DO Campo de Borja. En concreto, la trufa negra se maridará con un rosado de Bodegas Aragonesas, un cava de Bodegas Ruberte y un tinto de Bodegas Román.

"Estamos encantados de poder organizar, por segundo año consecutivo, esta feria de la trufa, ya que es un producto autóctono de esta zona y muchos de nuestros vecinos se dedican a su cultivo y recolección", según ha explicado la alcaldesa de Vera del Moncayo, Marta Azagra.

"Gracias al interés mostrado por los expositores, y el éxito de público del año pasado, hemos podido dar continuidad y afianzar esta muestra de la que nos sentimos tan orgullosos", ha añadido la alcadesa.

La tuber melanosporum, o trufa negra de invierno, se recolecta en Aragón del 15 de noviembre al 15 de marzo. Su sabor y aroma la diferencian de otros tipos de hongos subterráneos de la familia tuber, como la tuber indicum, que viene de Asia, cuya calidad es muy inferior.

"En la provincia de Zaragoza, la expansión de las plantaciones de trufa crece a un buen ritmo. Cada año hay más hectáreas de carrasca trufera en nuestras principales zonas productoras, como son Campo de Daroca, la Sierra de Algairén y la zona del Moncayo. Ya contamos con más de 500 hectáreas de cultivo", ha señalado el presidente de la Asociación de Recolectores y Cultivadores de Trufa de Zaragoza, Jesús López.

En la actualidad, Aragón es el mayor productor mundial de tuber melanosporum y se consumen 40 toneladas al año, tanto de cultivo como silvestre. Además, cada vez se tiene más conocimiento de este producto aragonés de la mano de iniciativas como 'Descubre la Trufa', que consiste en una ruta promocional de la tuber melanosporum que hace un recorrido a través de los establecimientos de Zaragoza y provincia que elaboran propuestas con trufa, y que este año celebra su tercera edición.

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