
Los trucos y los métodos de limpieza en el hogar son diversos, sobre todo, aquellos que consisten en mantener el orden, usar productos caseros y convertir las tareas en algo eficiente y rápido, mejorando la calidad de vida y ahorrando tiempo, dinero y espacio. Todo ello se resume en un método japonés conocido como Oosouji, que significa literalmente "gran limpieza".
Este método es llevado a cabo por los japoneses de forma tradicional una o dos veces al año, lo que sería una limpieza general del hogar, muy focalizada también en el baño, manteniendo así el orden, la limpieza y el buen olor en las estancias, usando para ello productos caseros. Además, también tiene una parte de orden y armonía espiritual, deshaciéndose de todas esas cosas innecesarias y recolocando los muebles y objetos para atraer la paz y la buena energía dentro de casa.
En profundidad
Como este método se practica una o dos veces al año, lo mejor para plantear una fecha es esperar a final de año. Además, si se quiere hacer dos veces, lo más recomendable es hacerlo a mitad de año, en torno a mayo o junio, y a finales de año, en el mes de diciembre, marcando estas dos fechas como un nuevo inicio de temperada.
Antes de ponerse manos a la obra, hay que prever todo aquello que vaya a ser necesario. Lo primero y más importante: tiempo suficiente, ya que hacer una limpieza en profundidad requiere bastante tiempo. En segundo lugar, procura tener a mano todo lo necesario en cuanto a productos de limpieza y otras herramientas, como cajas o bolsas de basura para deshacerse de todo lo que no es imprescindible.
Paso a paso
Para realizar el Oosouji al completo, hay que seguir unos pasos y, valga la redundancia, mantener un orden para poder limpiar, ordenar y reorganizar todo el espacio del interior de la casa. Así, puedes seguir estos pasos:
- Vacía toda la estancia: sea la estancia que sea, lo primero que hay que hacer es vaciar todos los elementos, objetos, muebles... tiene que quedarse completamente vacía.
- Adquiere productos caseros: para esta limpieza de Oosouji, los japoneses suelen dejar de lado los productos químicos y usan productos naturales, como el vinagre, el limón o el bicarbonato.
- De arriba a abajo y en la misma dirección: limpia todas las paredes, comenzando por arriba y hasta abajo, terminando por los suelos. Se recomienda seguir la misma dirección, hacia las agujas del reloj.
- Deshazte de lo que no es necesario: una vez limpia la estancia, analiza todos los elementos que tienes fuera. ¿Ocupan mucho espacio? ¿Llevas tiempo sin usar un objeto? ¿Hay cosas viejas que puedes reemplazar por otras más nuevas y prácticas? De este modo, podrás tirar y deshacerte de todo lo que no sea necesario.
- Limpia antes de colocar: parece lógico, pero antes de empezar a meter de nuevo todos los elementos que hayas conservados, se deben limpiar uno a uno, tanto por fuera como por dentro, por ejemplo, vaciando los cajones de las cómodas y del resto de muebles.
- Distribuye el espacio: Coloca de nuevo los muebles en el interior de la habitación, intentando no dejar cosas por el medio, distribuyendo lógicamente para ahorrar espacio.
A tener en cuenta
Además de todos estos pasos, también se recomienda llevar a cabo otras tareas a la hora de realizar el Oosouji. Por ejemplo, los japoneses aprovechan estas limpiezas profundas para centrarse mucho en el baño y en la cocina, centros neurálgicos de las bacterias y la acumulación de suciedad, humedad y malos olores.
Con respecto a ello, se recomienda que, tanto antes como durante y después de la limpieza, se mantengan las ventanas abiertas durante un tiempo prudencial, ventilando así todas las estancias. Esto mejora la calidad del aire y el confort del hogar, aunque dependerá de la época del año en la que estemos, para evitar la humedad y poder mantener una temperatura óptima.
Además, los japoneses aprovechan para desatascar y limpiar los desagües de la cocina y el baño. Esto es fundamental para evitar los malos olores, así como llevar a cabo una limpieza regular de estas dos estancias a lo largo de todo el año.
En cuanto a la cocina, se recomienda vaciar también la nevera y el congelador, limpiando baldas y cajones, colocando de nuevo todos los alimentos en la despensa después de limpiarla, ya que los restos de alimentos también pueden atraer malos olores e insectos al interior del hogar.
Por último, tienes que tener en cuenta siempre que esto no es solo una limpieza física, sino también espiritual. Con esta técnica anual, los japoneses tratan de empezar el nuevo año con la energía renovada, con todo en orden, empezando por su casa, así atraer el confort y las buenas vibras al hogar.
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