
Es normal tener a diario dudas relacionados con la ortografía o la gramática de algunas palabras. Es más, no es nada malo. Para resolver todas las incógnitas, el criterio de la Real Academia Española (RAE) siempre destaca por encima del resto. Y, por suerte, están siempre muy activos en las redes sociales para despejar cualquier polémica.
Uno de los debates más controvertidos de los últimos años, sin duda alguna, fue el si se dice alverja, arveja o arverja. Y es que no fue ni uno, ni dos, ni tres usuarios los que preguntaron a esta institución cultural española a través de 'X' (antes como Twitter).
En profundidad
Pues bien, al parecer, solo pueden ser empleadas las dos primeras formas "alverja y arveja", ya que son las únicas correctas. Es decir, "arverja" está mal dicho y no es válida para ningún contexto de la actualidad, sin importar las circunstancias. Incluso existe otra forma válida (alberja), solo usada en Uruguay y Bolivia.
"Las dos grafías, «arveja» y «alverja», son válidas y están registradas en el diccionario académico, como puede comprobar consultando la versión en línea disponible en nuestra web", argumentó la entidad de manera contundente en su perfil de 'X'.
#RAEconsultas Las dos grafías, «arveja» y «alverja», son válidas y están registradas en el diccionario académico, como puede comprobar consultando la versión en línea disponible en nuestra web: https://t.co/AxpgcJGWsJ y https://t.co/DliPkCdBtQ
— RAE (@RAEinforma) April 11, 2019
A tener en cuenta
Ahora bien, ¿qué es exactamente? Está claro: se trata de una gran planta herbácea de la familia de las leguminosas, más o menos trepadora, propia de la cuenca mediterránea. Eso sí, se encuentra muy extendida a nivel mundial, recibiendo otras denominaciones dependiendo de la región.
Su valor nutricional y versatilidad la hacen un ingrediente indispensable en diversos platos tradicionales. Entre sus beneficios, cabe destacar los siguientes: es rica en proteínas vegetales de alta calidad, vital para la formación de tejidos y músculos, contiene fibra que favorece la digestión y es una excelente fuente de vitaminas del complejo B.